花蓮縣消防局山域事故指揮隊培訓 提升救援效能

2023-03-15

記者賴文康/報導

有鑑於近年來山域事故發生率頻繁,需要提升救援的機制,花蓮縣消防局十五日表示,針對山域事故指揮幕僚方面,召集該局山域指揮幕僚人員共計三十人,展開一連五天的山域事故指揮隊培訓,並邀請專業人員擔任講師。

圖:花蓮縣消防局辦理山域事故指揮隊培訓,提升整體的救援效能。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,隨著全國山林開放,近日來山域活動日漸普及興盛,從事登山遊憩活動民眾日益增加,卻也出現山域事故的頻傳,導致各地的救援人員、空勤總隊黑鷹直升機疲於奔命,因此辦理山域事故指揮隊的培訓,藉此提升整體的救援效能。

花蓮縣消防局表示,這次為期五天的山域事故指揮隊培訓,特別邀請到消防署山域事故處置指揮與幕僚課程講師林瑞安、魯地圖作者群之一陳建忠、台東消防局關山大隊大隊長廖昱眾、特種搜救隊(花蓮駐地)空勤教官陳柏瑞等人擔任講師。

花蓮縣消防局說,山域事故指揮隊的培訓,著重於指揮幕僚發生山域事故時,建立山區搜索管制及情資彙整的指揮幕僚體系作業,訓練分兩階段進行,第一階段於該局進行室內課程,課程涵蓋山域事故安全管理、手機查址資料研判與搜索熱區預判、電子搜索圖資繪製、山域事故搜索管理、前進指揮所開設作業、迷途者行為模式、空勤配合事項、台東麓麓溫泉案例分享、魯地圖圖資分享教學實作等課程。

第二階段,則分別前往台十一線海岸山脈(花蓮山至花蓮遠雄悅來大飯店)一帶、撒固兒步道分組進行情境模擬綜合演練,實地模擬民眾失蹤並成立前進指揮所,進行失蹤者手機查址資料研判與搜索熱區預判後,搭配空拍機,於路空同步進行搜索,並由各組將各項搜索情資彙整。

在現場臨時成立的前進指揮站,由學員將研判的情資進行分組報告,整套情境演練逼真而井然有序,學員均能將課堂上所學在實地演練中發揮,學員表示經過一週的訓練,在未來山域事故搜索上更能提升本局指揮幕僚體系作為,有效的將繁雜的搜索情資去蕪存菁,幫助前線人員規劃出有效的搜索路徑,大大的提高搜索的成功率。

花蓮縣消防局說,山域事故中,指揮幕僚往往是決定一場搜救成功與否極為重要的角色,從山域事故搜救一開始啟動後,指揮幕僚就必須進行情資蒐集、調度管控搜救人員、彙整圖資等繁重作業,經由幕僚人員過濾各項情報後,將正確情資傳至搜救人員,才能讓搜救人員有明確的搜索目標藉以提升搜索效率。

花蓮縣消防局強調,綜觀台灣山域面積廣大,各縣市在山域事故的案例所遇到的問題,均不盡相同,為借鑑各方單位不同的經驗,精進花蓮縣消防局山域事故搜救量能,特邀請各方專業人員對該局指揮幕僚人員進行授課,期望透過這次精實的專業訓練課程,保障民眾在花蓮登山時的生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131