花蓮縣環保局攜手慈濟推動淨零綠生活實踐「友善蔬食」打造友善國際觀光城

2023-03-15

記者田德財/報導

為因應全球暖化,我國明訂的國家溫室氣體長期減量目標,期2050年達到淨零排放,花蓮縣身為國際著名觀光城市,減碳行動更不能置身事外,花蓮縣環保局與慈濟基金會攜手打造花蓮縣成為友善國際觀光城,今(15)日邀請縣內旅宿業者於藍天麗池飯店進行「友善蔬食」座談與體驗活動,期盼遊客來到花蓮選擇綠色旅宿及綠色飲食,培養選用綠色蔬食的習慣。

慈濟基金會長年協助政府推動各項環保工作,自2021年9月起結合花蓮旅宿業者,舉辦品蔬茶會及蔬食體驗活動,每年有近100家旅宿業者參與,推動茹素綠色飲食成效顯著,有鑑於花蓮旅宿業者超過兩千家,今年特別與花蓮縣環保局合作辦理一系列「友善蔬食」座談體驗活動,推廣環保旅店及花蓮友善蔬食旅店,有意願加入並經審核通過者,環保局與慈濟將給予象徵環保、友善蔬食旅店的標章提供給業者,對外公告,盼擴大影響力,及打造花蓮永續、蔬活、友善國際觀光城的亮麗形象。

當天活動縣內有76家,近百位旅宿業者響應,現場除邀請慈濟基金會邱國氣師兄進行「接地氣 蔬氧力」的專題演講外,並邀請於去年成功轉型為蔬食飯店的藍天麗池飯飯店,以及雲山水Villa Home民宿來分享,使用當季、在地食材的綠色飲食推行經驗,會中並與旅宿業者們互動交流,感謝所有參與者用心填寫問卷及給予回饋,從問卷中我們看到許多業者有熱切想改變的心。慈濟基金會表示,後續也會針對有意願加入的業者,開辦美味、健康蔬食早餐料理課程。透過實做,體會蔬食早餐不僅較好準備,還能跟房客分享,同樣是吃到美食,也能為地球環境盡分心力。

環保局表示,縣長徐榛蔚率縣府團隊積極響應聯合國17項SDGs永續發展指標,推行相關淨零碳排政策,每個人在日常生活中可以從食、衣、住、行、育、樂、購各方面落實淨零綠生活行動,根據綠色和平的研究,一個人一天不吃肉,能減少約2.4公斤的二氧化碳排放,若所有臺灣人民一天不吃肉,能減碳55,200公噸,因此,若能透過消費與日常活動,於「食」的行為改變,採「多吃蔬食少吃肉」,除能減碳亦達到友善動物與環境;希望透過本次與慈濟基金會合作,讓更多遊客來到花蓮從選用綠色飲食、綠色旅店到綠色運輸,培養綠色旅遊的習慣,從個人到企業、團體,逐步響應支持花蓮成為友善國際觀光城市,以及善盡共同愛護地球環境的責任與使命。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131