消防局水璉分隊至水璉國小防火宣導 宣導滅火器的防火與防賊妙用

2023-03-15

記者葉文杰/報導

水璉婦女防火宣導隊與指導員詹智茗,日前至轄區水璉國小防火宣導,特地針對滅火器運用進行推廣,希望家家戶戶都能準備一支滅火器,有趣的是,婦宣隊宣導時除了講解滅火器使用方法簡便外,而且還有滅火及防賊的功用,火災來臨時可以滅火,遇有壞人時也可以噴他來阻礙視線。

圖:消防局水璉分隊至水璉國小防火宣導,宣導滅火器的防火與防賊妙用。(水璉消防分隊提供)

滅火器的簡單口訣是拉、瞄、壓、掃,第一旋轉滅火器上的插銷,讓確保的束帶脫落,第二拉出確保插銷,第三拉橡皮管,第四壓下把手噴射,滅火時盡量站在上風處,可避免藥劑回彈,且距離火源約三步距離,均勻覆蓋滅火劑於火源,達到有效滅火,且防止二度起火。

滅火器有幾種常見的種類,乾粉的為便宜普遍多用途、二氧化碳的可用於電器火災且不會造成汙染、泡沫的可以有效控制油類火災,籲請民眾依照平日所需,購買滅火器以備不時之需。

另外,現在正在推廣家庭自設火災自動警報器,能自行偵測濃煙,讓民眾能早一點知道火警的發生,爭取更多逃生時間,尤其身心障礙及獨居老人,狹小巷弄及偏遠地區家庭,建議最好每間居室各裝一顆,以提高偵測效率。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131