拉署旦部落聚會所預計六月份對外開放 市公所辦理驗收前會勘

2023-03-14

記者何國豐/報導

 繼花蓮市大本部落、吉寶竿部落及根努夷部落完工揭牌後,位於國裕里內的拉署旦部落文化聚會即將啟用,成為花蓮市第四座啟用的部落聚會所,目前已完工進入驗收階段。十四日上午花蓮市長魏嘉彥前往現勘(見圖:市公所提供),要求驗收過程嚴謹,並期許順利取得使用執照後,在豐年祭到來前,於六月份正式開放使用。

市長魏嘉彥在建設課長徐國城及國裕里長杜曉炬的陪同下,十四日前往中琉公園,會勘拉署旦部落文化聚會所興建工程,聽取相關簡報說明。拉署旦部落聚會所採多邊型規劃,屋頂造型以阿美傳說的太陽為意象,舞台及觀眾席採通透空間,周邊同時增設機房、儲藏室及無障礙廁所,在頂棚照明設計中也納入巧思,在每座探照燈旁特別增設掛勾,以因應歲時祭儀和社區活動使用需求。

 魏嘉彥感謝魏嘉賢議員在六年的市長任內,為花蓮市共爭取到五座部落聚會所的興建工程,他表示,在花蓮市轄內,要尋覓適宜興建部落聚會所的公有土地相當不容易,因而其中吉寶竿及根努夷部落聚會所皆與國小校園共用設施,拉署旦部落聚會所則座落於社區公園內,相信完工啟用後將大幅提升公園的使用效益,提供在地里民與部落族人更為完善的戶外活動空間。

國裕里長杜曉炬表示,社區里民與部落族人的使用需求不外乎有舒適且足夠的活動空間,感謝花蓮市公所及魏市長對國裕里的重視,一一克服土地選址和經費上的重重困難與挑戰,到如今即將落成啟用,許多在地居民都非常興奮和期待,而未來更希望將社區活動中心納入下一個新建規劃當中,讓整體的社區營造與發展更為完整。

 建設課長徐國城說明,拉署旦部落文化聚會所興建工程,施工廠商於一月中旬申報竣工,目前已送件辦理使用執照,同步進行驗收程序,可望在豐年祭前正式對外開放使用。另國裕里活動中心的新建計畫,市公所亦爭取於中琉公園內的空地規劃興建,目前已取得都市計畫公共設施用地多目標使用管制的許可,並委由蘇建榮建築師事務所進行設計。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131