虛擬貨幣 不被視為法定貨幣

2023-03-14

實習記者溫巧萱∕報導

    根據二○一二年歐洲央行對虛擬貨幣的定義:「一種無法律約束,由開發者發行與管控,在特定虛擬社群成員中接受和使用的數位貨幣。」虛擬貨幣就是一種沒有實體、非由特定國家、地區發行,可以在全世界通用,不需支付手續費,就能夠讓資產自由轉移的貨幣。虛擬貨幣的類型大致可分為三個種類:網路遊戲貨幣、虛擬環境貨幣、加密貨幣。

    不受政府或銀行監管

    加密貨幣,又稱密碼學貨幣、密碼貨幣、數位貨幣,是一種用密碼學保護,不受任何中央機構(例如政府或銀行)的監管或控制,而是透過區塊鏈技術來確保交易的安全性和可追溯性的虛擬貨幣。

    由於虛擬貨幣並非由政府或是財政機構發行及管控,不被視為法定貨幣,其價值並非受到貨物可得性的限定。市面上常見的虛擬貨幣有比特幣、瑞特幣、泰達幣、以太幣等。目前全球市值前三大的加密貨幣,分別為比特幣(BTC)、以太幣(ETH)及泰達幣(USDT)。

    泰達幣幣值和美元掛鉤

    泰達幣是加密貨幣的一種,是種美元穩定幣,它的幣值是和美元掛鉤,也就是當一美元可以兌換三十元新台幣時,則一顆泰達幣也擁有可兌換三十元新台幣的價值。跟其他價格容易暴跌暴漲的虛擬貨幣相比,有著價值穩定的特性,非常適合做為加密貨幣的交易媒介,在全球市場相當普及,備受幣圈的喜愛。

    目前全球已有多種美元穩定幣,不過由於泰達幣是世界上第一個穩定幣,於二○一四年推出,是市值第一大的美元穩定幣,為交易的主要媒介。

    近年,由於虛擬貨幣的方便、快速,吸引了越來越多的投資者。然而,虛擬貨幣是一種新興的投資領域,許多投資者缺乏相關的知識與經驗,對市場的風險缺乏足夠的認識、判斷能力及警惕性。同時虛擬貨幣的市場相對自由和缺乏監管,市場跨越國界,國家和地區之間的監管法規也存在差異,這使得一些騙子有機可乘,利用虛擬貨幣來進行詐騙,非法獲取利益。

    加密貨幣因為難追蹤,近年來常被當作洗錢或詐騙的工具。加密貨幣詐騙案在台灣已層出不窮,其中泰達幣出現的頻率越來越高。歹徒用賣泰達幣、招攬泰達幣的人頭帳戶進行洗錢、以及誘民眾刷卡買泰達幣等理由進行詐騙。詐騙集團近年偏愛使用泰達幣詐騙,是泰達幣比名氣更大的比特幣幣值較為穩定,風險較小,相對保值。

    目前臺灣仍視虛擬貨幣為一種「虛擬通貨」,買賣交易具有一定的風險,我國金融監督管理委員會就提醒大眾留意:虛擬貨幣還不是法定貨幣,目前並不具有法償效力。虛擬貨幣的投機性強,波動大易受需求面因素影響。交易平台可能遭駭客入侵。虛擬貨幣容易淪為非法交易工具。

    加密貨幣在臺灣目前無監管,買賣都有高度風險且缺乏保障。投資者在購買泰達幣或其他加密貨幣時,應詳細了解相關投資風險,並遵守相關法規和守護自己的財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

公園園區環境乾淨,並規劃行人休息的座椅,幅員寬廣,公園內設有羅馬風格的中央廣場,擁有停車場及公共廁所,並規劃出兒童遊樂場等區域,整體的規劃相當便民,有無障礙設施是老人家的福音,是一家大小出遊的首選。

  縣長徐榛蔚重視打造宜居城市,上任以來積極推動基礎建設、改善水環境,並陸續優化親子遊憩場域,挹注上億元經費規劃設置多座共融式遊戲場,太平洋公園在「洄瀾灣流水環境改善計畫」工程完工後更是煥然一新,改善水道護岸、新植喬木及周遭環境優化,串連海堤休憩廊道,進一步連結洄瀾灣周邊觀光特色,串整形成花蓮市與吉安鄉觀光動線網絡。