恩主公醫院為馬蘭榮家住民進行骨密篩檢

2023-03-14

記者蕭道田/報導

 骨質酥鬆為年長者的隱性殺手,且早期無明顯症狀,不易察覺;馬蘭榮譽國民之家協調恩主公醫院,於14日派遣社區醫學部骨質密度醫療巡迴車及醫療團隊,為安養住民進行骨質密度篩檢,並同步衛教長輩留意自身身體狀況,平時注意飲食攝取及保持規律運動,適度曬太陽,延緩老化,避免未來因骨鬆而發生骨折、甚至臥床等嚴重的健康問題。

馬蘭榮家表示,本次安排受檢的對象為65歲以上之安養住民及停經後之婦女等骨質流失快速的高風險族群;同時感謝恩主公醫院醫療團隊親臨支援,並提供雙能量X光吸收儀,免費為家區長者進行骨質密度篩檢,無侵入性且過程快速,從篩檢至結果出爐僅需5分鐘,大幅提升住民受檢意願。部分住民於受檢後,對於結果感到驚訝,因為平時並未感覺痠痛或行動受限,表示日後會多加留意自身生活作息,努力戒除菸酒等危險因子。 

 針對檢測結果異常的個案,馬蘭榮家將安排後續追蹤或治療;若判定為骨鬆之個案,除了藥物治療外,護理師會持續關心個案之營養攝取及生活作息,同時提醒其有必要時應使用老花眼鏡、拐杖等生活輔具輔助,預防跌倒。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

公園園區環境乾淨,並規劃行人休息的座椅,幅員寬廣,公園內設有羅馬風格的中央廣場,擁有停車場及公共廁所,並規劃出兒童遊樂場等區域,整體的規劃相當便民,有無障礙設施是老人家的福音,是一家大小出遊的首選。

  縣長徐榛蔚重視打造宜居城市,上任以來積極推動基礎建設、改善水環境,並陸續優化親子遊憩場域,挹注上億元經費規劃設置多座共融式遊戲場,太平洋公園在「洄瀾灣流水環境改善計畫」工程完工後更是煥然一新,改善水道護岸、新植喬木及周遭環境優化,串連海堤休憩廊道,進一步連結洄瀾灣周邊觀光特色,串整形成花蓮市與吉安鄉觀光動線網絡。