國軍花蓮總醫院林耕民醫師靠實力證明 闖出一片天 為花東首名世界級雙料院士

2023-03-14

記者田俊浩╱報導

國軍花蓮總醫院教研室主任林耕民上校學術成就享譽國際,繼一零九年獲選美國心臟學會院士後,再於一一一年獲選為美國心臟學院院士,國軍花蓮總醫院教研室主任林耕民奉獻偏鄉,為台灣軍醫之光,更是花東首名世界級雙料院士。

據悉,美國心臟學院(ACC)與美國心臟學會(AHA)和歐洲心臟學會(ESC)為世界三大心臟學會,而獲選美國心臟學院院士,主要表彰獲獎人在心血管臨床及研究上的卓越貢獻。

對於心臟科醫師而言,能獲選為任一學會的院士,不僅代表獲得國際權威專家認可,更是對於個人專業貢獻的極高殊榮,林耕民先是在一零九年獲選為AHA院士,全台僅不到十人獲榮耀,在去年獲選ACC新科院士,更是同年,唯一獲選的台灣人。

國軍花蓮總醫院指出,林耕民行醫十餘載,深耕鄉里,獻上心力在醫療資源相對匱乏的故鄉花蓮,年僅四十多歲就升任內科部主任,照顧心臟病及慢性疾病患者之餘,他也全心投入學術研究,鑽研軍人健康議題及菸害、動脈硬化等專業領域。

林耕民醫師致力鑽研心臟內科領域,發表超過一百八十篇國際期刊論文,多篇刊登於世界權威期刊,包括美國醫學會期刊、內科醫學年鑑、循環學、歐洲心臟雜誌與美國流行病學雜誌等,並擔任六本與心血管研究相關具有世界指引的國際期刊編輯委員。

林耕民出生花蓮,之後隨父母到臺北生活,擔任醫師又重回故鄉花蓮行醫十餘年;對於投身軍旅,林耕民說,父親是國防醫學院藥學系教授、母親是臺大醫院護理師,從小住在國防醫學院汀州路舊址旁的眷村內,耳濡目染下,對國軍有相當深入的認識,因此在父母鼓勵下,選擇報考國防醫學院,畢業後在三軍總醫院受訓,之後回到故鄉花蓮,擔任國軍花蓮總醫院心臟科醫師。

鑑於偏鄉醫療資源分布不均,城鄉差距嚴重,林耕民著眼於學術研究,但受限資源設備不足,研究能量也相對匱乏,他積極用心努力,大量閱讀國際頂尖雜誌、期刊,並加入各國專家討論、撰寫評論文章,證明自己深耕偏鄉,也能登上世界舞臺。

國軍花蓮總醫院說,「美國心臟學會」國際院士是美國心臟學會表彰和獎勵卓越、創新和持續貢獻的傑出會員最高專業榮譽之一,在全球每年獲選的二百多位院士中,國際院士僅約四十至五十位,而全臺獲此榮耀者僅有六、七人是實屬不易;他獲得雙院士殊榮,是林耕民靠實力證明,即便身處偏鄉也能闖出一片天。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131