林秀菊畫集《山海有清音 縱谷漫舞飄香》 3/22發表新書

2023-03-14

記者謝宗璋/報導

花蓮資深書畫家林秀菊集結五十幅水墨設色、水彩畫作和書法,去年在花蓮縣文化局藝文出版品補助下集結成冊,發表新書《山海有清音 縱谷漫舞飄香:林閒畫集》,三月廿二日將於松園別館舉行發表會。十四日接受更生日報社長謝立德專訪,分享她長年透過藝術創作深耕採集花蓮意象、行銷觀光特色的初心。

圖:書畫家林秀菊(右)發表書畫集《山海有清音 縱谷漫舞飄香》 ,贈予更生日報社長謝立德(左)。(記者謝宗璋/攝)

林秀菊表示,《山海有清音 縱谷漫舞飄香:林閒畫集》是繼二○○七年首度獲得文化局補助出版的著作《洄瀾風情-花蓮最美的人間夢土:林秀菊專輯》後,去年再度以個人畫冊專輯獲選,更是該年度唯一藝術類出版品,並受到花蓮縣長徐榛蔚、國立東華大學藝術與設計學系教授廖慶華寫序推薦。

她指出,《洄瀾風情》集結以花東縱谷風情為主題的水墨畫集,但不同的是,這次集結的風景涵蓋全花蓮縣境,從書名的「山海」、「縱谷」可知,包含太魯閣峽谷、東海岸和花東縱谷,除了自然山水,還有尋訪部落、地方產業的人文風景。但這些畫面並非是憑空想像,而是雙腳親訪、雙眼見證,在現場速寫後帶回工作室完成。

圖:林秀菊水墨設色紙本畫作「美麗的布農族」。(林秀菊提供)

畫集每一幅作品都以細緻優雅的筆意,在傳統裡創新,既古典又具現代美感,呈現優雅、休閒、療癒、純樸的花蓮風情,原畫尺寸都是四開以上,甚至有全開。有感於深耕花蓮多年採集地方名勝風采,希望透過出書與民眾分享,更期待為行銷花蓮觀光盡己心力,故委託翻譯者替全書進行英譯,期待國際人士也能透過畫集愛上花蓮。

她透露,下一本新書是以她近年獨創的「林閒太極書畫美學」為主題,正在攻讀東華大學藝術創意產業學系碩士班的她,經由副教授林昭宏的指導,透過論文研究以拳經拳理為內涵,探討水墨、書法結合太極拳在療癒方面的應用。

林秀菊取「閒」為其字,寓有「不是閒人閒不得」之意。一九五三年在臺東池上出生,因為來到花蓮師專就讀美勞科而與花蓮結緣,水墨畫師事民初文人張性荃,回鄉任教直到服務期滿後專事社會服務並潛心創作,同時臨帖書法自學。後隨來到花蓮行醫的丈夫呂賢權,定居迄今卅餘年。

圖:林秀菊水墨設色紙本畫作「滿載而歸」。(林秀菊提供)

謝立德稱讚林秀菊透過書畫為花蓮的風景留下許多藝術的見證,並鼓勵她,既然都是親臨現場採集,不妨透過攝影紀錄當下和過程,更讓觀者能夠透過對照實景與繪畫,感受畫中有畫的精妙,相得益彰;另也鼓勵她把所有類型的作品,精選分類為套書出版。

考量疫情方興未艾,新書發表會推遲至今年正式解封才籌辦。她感謝花蓮縣政府、文化局、縣議員楊華美、東華大學藝術創意產業學系指導。三月廿二日上午九時卅分至十一時卅分,在松園別館小木屋(花蓮市松園街六十五號)舉行,歡迎鄉親踴躍前往參與,可免費索取新書(每人限一本)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131