化仁國中舞蹈班團體古典舞「祭鼓跳踃.絳燭天」90.2分勇奪全國特優第一名

2023-03-14

記者李婕妤/報導

  花蓮縣化仁國中藝術才能舞蹈班參加111學年度全國學生舞蹈比賽,其中團體古典舞「祭鼓跳踃.絳燭天」出色的編舞與舞蹈表現,榮獲全國賽7位評審一致給與90分以上高分,最終以總平均90.2高分榮獲團體古典舞「全國特優第一名」。舞蹈班9年級張愛唯同學在個人賽民俗舞以「夢迴樓蘭」榮獲全國優等, 9年級邱馨巧同學於個人賽現代舞以「彼岸花」榮獲全國優等。

圖:化仁國中藝術才能舞蹈在111學年度全國學生舞蹈比賽班以團體古典舞「祭鼓跳踃.絳燭天」榮獲90.2分勇奪全國特優第一名。

化仁國中藝術才能舞蹈班在校長梁仲志及教務主任蔣佳珈與藝才組長黃亭榕領軍下共有團體個人5隊遠赴桃園挑戰111學年度全國學生舞蹈比賽,校長梁仲志表示,這是化仁國中舞蹈班成立9年來首次蟬聯全國特優第一名的殊榮真的不簡單;現場獲知成績當下師長、家長與孩子們喜極而泣,這段時間以來克服疫情干擾的辛勞與汗水瞬間轉化成了喜悅的呼喊,消息傳回學校全校師生與有榮焉,學校更在舞蹈班孩子們凱返校時於校門口點燃創紀錄的鞭炮歡迎孩子們凱旋歸校。

全程帶隊的化仁國中教務主任蔣佳珈感動地說,今年舞蹈班團體民俗舞能以古典舞碼「祭鼓跳踃.絳燭天」制霸全國,最主要在賽前分兩方面進行強化,理論方面不斷讓孩子們了解演繹中國古典舞是建立在深厚的傳統美學基礎上的舞蹈藝術,配傳統大鼓讓古代祭典與武功完美呈現有充分認知進而融入角色。術科方面搭配蕩氣迴腸的擊鼓樂曲呈現出古典舞蹈力與美精隨,像是舞碼中羽翎剛柔並濟呈現出中華文化宮廷古典的蕩氣迴腸,讓全國賽評審讚譽化中舞蹈班孩子的優異表現給出全國特優第一名的創紀錄成績。另外團體現代舞「翔」以簡單道具呈現洄瀾意象,讓舞者不簡單的線條與肢體語言交織成遨遊天際追逐夢想的精靈,榮獲全國優等佳績。

圖:化仁國中舞蹈班9年級張愛唯同學在全國學生舞蹈比賽-個人賽-民俗舞以「夢迴樓蘭」榮獲全國優等佳績。

個人舞部分,舞蹈班9年級邱馨巧同學在現代舞「彼岸花」以乾淨俐落的身體線條及充滿張力的情緒投入搭配恰如其分的編舞、張愛唯同學的個人民俗舞「夢迴樓蘭」詮釋維吾爾族傳統優美中略帶神秘的舞蹈擄獲現場評審的眼光給予「全國優等」佳績;另9年級張庭語同學的個人古典舞「青苗.草田.白羽飛」榮獲「個人賽全國甲等」佳績。

蔣佳珈表示,化仁國中舞蹈班能在今年全國賽大放異彩,要感謝黃少川與江家豪兩位外聘的舞蹈老師每周不辭路程辛勞到花蓮來指導,再加上校內藝才組長黃亭榕與舞蹈教師的搭配訓練,讓「祭鼓跳踃.絳燭天」有了令人驚艷的面貌,整體呈現化仁國中舞蹈班紮實的術科訓練與精實的學生紀律。

圖:化仁國中舞蹈班9年級邱馨巧同學全國學生舞蹈比賽-個人賽-現代舞以「彼岸花」榮獲全國優等佳績。

校長梁仲志說,化仁國中藝術才能舞蹈班今年蟬聯榮獲全國特優第一名實屬不易,首先要感謝花蓮縣政府徐榛蔚縣長對舞蹈藝術的支持,因為藝術才能舞蹈班除了學校的團體賽還有學生自己的個人賽,舞蹈班全國賽競賽水平連年提高,學生們對自己要求也更高。親師生皆在高度期待與壓力狀態下進行集訓,感謝舞蹈班後援會家長協助道具製作及7年級同學擔任運送與比賽定位等非常重要的後援工作,陳嘉宏會長更是在賽後自掏腰包獎勵舞蹈班孩子們創下全國特優第一名佳績;另花蓮縣政府教育處與吉安鄉游淑貞鄉長及台北市福澤基金會劉萍董事長、縣議員笛布斯‧顗賚等長期資源挹注與關懷能讓師生們在無後顧之憂的情況下作最有效的訓練,最後能刷新全國賽的紀錄為花蓮縣爭取最高榮譽。

化仁國中舞蹈班也自即日起開始接受報名,並將於4月9日(日)上午進行舞蹈班新生入學術科測驗,歡迎對舞蹈藝術有興趣的小六畢業生把握機會踴躍報名,報名簡章及招生相關訊息歡迎來電化仁國中藝術才能組黃亭榕組長洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131