肺腺癌 標靶藥(TKI) 藥物治療 豐原醫院幫助阿嬤度過四個年頭

2023-03-14

(記者彭勝郎台中報導)

75歲婦人因呼吸困難及咳嗽情況嚴重到無法行走,身體虛弱臥床,家屬送豐原醫院求診,經胸腔內科醫師陳君禮安排胸部電腦斷層檢查,發現為末期肺線癌已合併惡性肋膜積水,幸運的是基因檢測結果,有適合標靶口服藥治療,讓迄這位阿嬤生命已經度過四個年頭消息。

豐原醫院表示,經採第一代標靶藥物治療後,徐姓婦人肋膜積水及呼吸困難的現象獲得大幅改善,也恢復日常生活能力。後績定期回門診追蹤,經過三年仍病情穩定。

但好景不常,去年7月患者再度呼吸困難及咳嗽加重,經檢查發現是再度右側嚴重肋膜積水及肺癌復發。經抽取肋膜積水,再次基因檢測出T790M突變,適合使用第3代TKI標靶藥物。治療一個月後症狀改善,胸部X光發現腫瘤縮小,肋膜積水也逐漸減少。農曆年前回診時,該患者症狀已經改善很多,可以開心過年了。

胸腔內科醫師陳君禮表示,肺癌死亡率已經高居所有癌症的第一位,又以肺腺癌為大宗。而肺腺癌早期無明顯症狀,被診斷時約一半病人已是末期。陳醫師表示,不抽菸女性罹患肺癌的比例高,而且有年輕化現象,肺腺癌已成為台灣女性最常見的肺癌種類,其中約5成肺腺癌患者屬於EGFR突變,適用EGFR-TKI標靶藥物治療。

陳君禮說,第一、二代EGFR標靶藥物治療成效良好,但大約一年多後,部分患者可能出現抗藥性,原標靶藥物失效,腫瘤出現新突變。如果能再做一次切片或肋膜積液檢查,有機會發現新的突變基因,其中,最常見的突變是T790M,適用第三代EGFR-TKI標靶藥物。

第三代標靶藥物對於T790M基因突變治療效果顯著,約60%以上反應率,平均能再延長9~10個月以上無疾病惡化時間,而且第三代標靶藥物副作用較少,是肺腺癌治療的新突破。

但是相對於早期肺癌較高的治療存活率,陳君禮建議,對於有肺癌家族史或長期抽菸的高危險群,宜定期接受低劑量胸部電腦斷層檢查,以利發現早期肺癌。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131