母愛爆發!壽豐鄉長曾淑懿,生育津貼明年將從一萬再加碼一萬;鄉民意外保險最高理賠額從十五萬增至卅萬

2023-03-14

記者何國豐/報導

 母愛大爆發!花蓮壽豐鄉長曾淑懿(見圖:鄉公所提供)十四日向媒體表示,台灣生育率低落成為國安危機,今年壽豐鄉新開辦的生育津貼一萬元,計畫明年起再加碼一萬元,歡迎鄉親生產報國,生一個領兩萬!此外,前鄉長劉耀宗開辦的「鄉親團體傷害保險」,明年起也要提每人高理賠額從十五萬元,提高至卅萬元!

台灣生育力低,為鼓勵夫妻生育,花蓮壽豐鄉公所二月一日宣布,設籍在壽豐鄉的父母,可以領生育津貼一萬元。花蓮縣政府原本有育兒津貼每胎補助兩萬元,公所加碼生育津貼一萬元,從今年二月一日起,設籍在壽豐鄉的新生兒父母可以到公所洽詢,等於每胎將可獲得三萬元補助。

 壽豐鄉長曾淑懿表示,為提高壽豐鄉生育率,決定開辦生育津貼補助,今年二月一日起在壽豐鄉完成出生登記或初設戶籍新生兒父母(養子女及寄居者除外),每一新生兒得申請發放生育津貼一萬元。新生兒父母(含未婚)一方持續設籍壽豐鄉滿六個月以上,且申請時持續在籍者就獲得資格;或新生兒經設籍本鄉滿六個月以上,可由生父認領登記。申請壽豐鄉生育津貼應於新生兒出生日起九十天內,向公所提出申請,逾期不予補助;申請生育津貼必須到公所填寫、提交申請書、申請人身份證及印章、戶口名簿或戶籍謄本正本、申請人存摺影本;委託申請者則要帶受託人身分證及印章。

 曾淑懿說,壽豐鄉一萬元生育津貼補助迄今補助仍個位數,公所計畫明年再加碼一萬元,也就是壽豐鄉完成出生登記或初設戶籍新生兒父母(養子女及寄居者除外),每一新生兒可申請生育津貼兩萬元!

 前鄉長劉耀宗任內去年創新開辦的「鄉親團體傷害保險」,全鄉一萬七千多人納保,鄉親若遭遇意外事故導致傷殘或死亡,每人最高可理賠十五萬元。鄉長曾淑懿說,此項保險獲得壽豐鄉親一致肯定,今年截至目前共有二個理賠案件,鄉公所也計畫在不排擠鄉公所年度預算下,明年起最高理賠金額從十五萬提高至卅萬元,讓一萬七千多位壽豐鄉親更有保障。

 壽豐鄉人口高齡化、少子化、貧富差距懸殊,一旦意外事故發生,家中經濟陷入困境,壽豐鄉公所現行鄉民意外保險,全鄉鄉親納保,建構健全社會安全網,只要設籍壽豐鄉親都可獲保障。只要設籍壽豐鄉民眾都是投保對象,鄉民不用付保險金,鄉民如因意外造成失能或死亡,最高可獲得基本保障;被保人發生意外死亡,給付十五萬元;意外導致失能,保險金額最高也是十五萬元;若因意外傷害事故,包含天然災害,致身體蒙受傷害,而於意外傷害事故發生之日起一百八十天內,死亡、失能或連續昏迷六個月以上者,可依保險契約給付身故或失能保險金。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

傅崐萁又表示,蘇花公路改善已經討論30年了,過去「蘇花改」國民黨2008年520執政,蘇花改2011年1月29日動工,僅2年7個月,從可行性研究、初規、綜規、環境評估、預算編列、發包、動工。但蔡英文總統從2019年11月1日宣布迄今已經3年5個月。據他了解,預估2026年年中才可動工興建,等於宣布到動工要6年8個月,若以民進黨2016年520執政來算,更長達10年之久,對花東人民情何以堪?他強調,行政院要勇於任事,有了蘇花改過去的經驗及地質鑽探調查的基礎,更應該事半功倍的加速推動,包括國道5號銜接蘇花改及蘇花安,必須是一條完整安全的新路廊之快速道路,不要再跟台9丁線打結,這原則必須確定。

傅崐萁再度提到「國道6號延伸至花蓮」時表示,不管是環島高速公路或是環島高速鐵路,東西向高速公路,未來必然會興建,只是在誰的手上完成。他指出109年3月4日交通委員通過他提案,決議3個月內啟動國道6號從南投埔里至花蓮銅門的地質調查與踏勘研究,迄今已經3年了?不是3個月!研究報告在哪裡?他要求儘速把地質報告提出。他指出,國道6號延伸至花蓮,許多外國專家在顧問會議,都表示工程技術上「可行」!若政府認為建設花東經費龐大,可以參考日本政府開發援助ODA(Official development assistance)對東南亞國家的有償投資建設,他舉例:越南的南北高速公路建設、胡志明市軌道建設、內排國際機場、泰國曼谷第二國際機場、曼谷地鐵、印尼雅加達捷運、寮國萬像國際機場…等,引進外國資金及技術,或開國際標BOT給予外國主權基金或外國廠商建設並營運。陳揆答復同意儘速完成地質調查踏勘研究報告。