吃在地、食當季 綠島鬼炸推廣在地新鮮漁獲

2023-03-14

記者陳盈貞/報導

為推廣綠島新鮮漁獲,吃在地、食當季,台東青年黃威捷、楊紘去(一一一)年七月在綠島成立「綠島鬼炸」餐廳,選用鬼頭刀、黃鰭鮪魚等漁獲,以日料手法推出一道道美味餐點,希望讓旅人品嘗海鮮的鮮甜,感受到料理的溫度。

圖:黃威捷、楊紘開設「綠島鬼炸」餐廳。(記者陳盈貞/攝)

將切塊的茄子、南瓜等蔬菜,以及當季新鮮漁獲裹上麵糊,有別於台式鹹酥雞使用地瓜粉油炸,綠島鬼炸呈現日式天婦羅風格,搭配醬料天水、蘿蔔泥,讓餐點吃起來格外清爽、不油膩,一口咬下滿滿「鮮」味。

今年三十一歲的台東青年黃威捷,跟夥伴楊紘都有多年日料經驗,黃威捷說,綠島海鮮賣到臺東市價錢更高,當地海鮮反而少,為推廣綠島漁會當地漁獲,開設綠島鬼炸餐廳,研發一道道鮮味料理,讓大家能吃在地、食當季。

圖:黃威捷、楊紘開設「綠島鬼炸」餐廳。(記者陳盈貞/攝)

「鬼」炸取名源自於鬼頭刀,店家依季節推出各式料理,有鬼頭刀、黃鰭鮪魚等,黃威捷說,鬼頭刀炸起來肉質鮮甜,搭配店家獨門配方塔塔醬,香氣四溢、口味清爽,吸引不少饕客慕名而來。

另一道料理融合綠島的口味,運用海草、花枝、蝦仁等製成花枝漿,裹上「五色米果」進行油炸,呈現五種顏色,色、香、味俱全,同樣受到民眾喜愛。

黃威捷分享,油炸海鮮需要控制時間、油溫,避免肉質過老,且殺魚要「拚速度」,因為綠島很熱,失溫後的魚肉會變得軟爛,吃起來口感不佳;殺魚完就要立即抽真空包裝、急凍保持鮮度,跟時間賽跑。

此外,沒有以前日料餐廳的料理臺,能站著處理食材,綠島人習慣坐在地上殺魚,一小時就站不起來,「進綠島也跟著入境隨俗,但腰很痛」他笑說;楊紘及黃威捷將日料經驗運用在料理,發揮日本職人精神,希望讓饕客吃到海鮮的鮮甜,感受到料理的溫度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131