大同大禮部落七家民宿未合法登記被裁罰

2023-03-13

記者田德財/報導

監察院審計部花蓮審計室查出秀林鄉大同大部落七家未合法登記民宿業,參加秀林鄉公所主辦的縣外觀摩活動,要求花蓮縣政府查處是否有弊,縣府查出這七家業者架網站攬客, 依違反觀光發展條例各處三萬元罰鍰, 業者對外陳情, 期望輔導合法。

秀林鄉公所為輔導秀林鄉手工藝工坊、風味餐飲、民宿業者、及生態旅遊業者, 去年四月二十六日到二十八日辦理「一一一年度文化觀光及工藝產業業務交流縣外參訪觀摩活動」。其中有十多家民宿業者參加。

花蓮縣審計室去年查核秀林鄉公所上揭活動,在十多冢民宿業者中,發現其中大同大禮部落有八家未合法登記的民宿業者參加,要求花蓮縣政府查處。

花蓮縣政府調查這八家中, 其中僅有廖、王、李、簡、劉、郭、林姓等七名鄉民架設網站以民宿名義攬客, 違反觀光發展條例第二十五條第二項、第五十五條第六項之「未領取民宿登記證而經營民宿」規定。

花蓮縣政府表, 依裁罰基準, 五間以下可處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。但縣府依行政裁量減輕處罰三萬元, 於今年一月間開出處分書給七家業者負責人。

花蓮縣政府後於二月二十二日, 到秀林鄉公所辦理輔導民宿業者座談會, 說明申請合法登記所需條件,諸如民宿之經營規模、民宿於申請登記時,應檢附文件、經營民宿需注意遵守的相關法規等。 

 對於花蓮縣政府開罰,部落居民聯合陳情,希望在部落的傳統領域內,設立規範讓族人自己管理,希望政府能提供協助合法化。

族人怕再接待山友住宿會被再開罰,負擔不起只好暫停;李姓陳情人說,「山友可能會有一些想要休息的,這個想要休息的地方,或者是有人幫他們,可以幫忙代煮飯,大同大禮部落,它就是一個行程,這樣很自然的一個中繼站。」

在地居民說,「我們只是把自己的家,挪出了一點空間,然後讓大家就是說,有一個可以休息,一個可以喝到水的地方。」

族人們遭罰感到不平,不只因為山區環境難以達到一般民宿登記標準,土地也受到嚴格限制,希望能政府給部落一個生存空間。

花蓮縣觀光處科長陳勇男說,最主要的關鍵點,在於他們本身,房屋沒有取得合法的使用執照,或者是合法房屋證明,做民宿申請的基礎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131