張美慧協助反映 花蓮林管處會勘佐倉步道將改善公廁等設施

2023-03-13

記者張小菁/報導

  位於花蓮市郊的佐倉步道,坡度長度適中、親近可及,使用率高,假日常見民眾闔家同行,花蓮縣議員張美慧最近接獲民眾陳情,希望能改善公廁以及觀景平台設施,透過立委范雲協助,經向花蓮林管處反映,十三日透過全程實地步行會勘、綜合座談等議程,雙向交流,花蓮林管處同意將改善老舊的公廁設施,以便利山友使用,有關於觀景平台事宜,則將納入整體規劃評估處理。

圖:花蓮縣議員張美慧等人與花蓮林管處會勘佐倉步道,將改善公廁、觀景平台等設施。(張美慧提供)

花蓮縣議員張美慧表示,民眾陳情的內容,包含公廁老舊破損、又缺水,對於女性山友來說,更是不便,另外,過去因佔用原住民保留地的第二觀景平台,已經拆除,民眾反映是否要另覓地點恢復設置,以及沿途無垃圾桶、第一觀景平台後方有巨石,擔憂落石坍塌等問題。

  三月十三日一早,一行人實際步行佐倉步道會勘,由花蓮林管處長黃群策帶隊,包括縣議員林則葹、縣議員胡仁順服務處主任黃國禎,市民代表歐彥志等人也一起參加,范雲立委由服務處副主任林育德代表,連同陳情山友,一行人二十多人,全程步行上山,中午則在花蓮林管處辦公室召開座談會。

  花蓮林管處同意整修公廁,改善目前漆黑、老舊破損的情形,另外目前是以水車運載方式供廁所用水,張美慧建議是否能夠加大水塔的容量,以提高儲水量,供山友使用。

  至於有關於觀景平台事宜,花蓮林管處表示將爭取經費,進行先期規劃,以整體評估可行性,而因應政府推動無痕山林政策,所以步道沿線是否放置垃圾桶,要再評估。

  另外,在一一二五公尺處的第一觀景平台後方,有巨石、裂縫,附近也有落石情形,有民眾擔憂觀景平台安全性問題,花蓮林管處同意進行風險評估,以利後續相關因應作為參考。

  佐倉步道位於花蓮市西郊,原為台泥採礦道路,全程三點九五公里,海拔高度七十至四百九十五公尺,能夠俯瞰花蓮市及太平洋。會中有山友建議,希望能夠建構佐倉步道兼具歷史、人文、觀光、休閒元素的步道,另外,也可推動認養制度,包括請山友協助擔任志工巡護,以及邀請過去的採礦單位台泥公司,以社會企業原則,協助認養步道。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131