花蓮市富國路火警人員受困待救 警消成功救援

2023-03-13

記者賴文康/報導

 花蓮市富國路一戶民宅,夲月十一日清晨六點多,傳出疑似屋主在爐火烹調時不慎發生火警,經報案民眾指稱,現場為三樓RC建築物,有一位民眾受困待救,花蓮縣消防局獲報後,立即出動十一輛消防車及十七名警義消趕往現場救援,在一樓後側救出受困民眾,所幸沒有大礙,起火原因有待消防局火調人員調查中。

圖:花蓮市富國路民宅火警人員受困待救,警消成功救援。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,花蓮市富國路一戶民宅傳出火警,在接獲民眾報案有民眾受困在一樓後,立即派遣自強、花蓮、仁里分隊共計十一輛消防車、十七名警義消前往現場搶救,經自強分隊到達現場後回報,該建築物一樓竄出大量濃煙及火勢。

花蓮縣消防局表示,警義消立即實施出水搶救及人命搜救,迅速在民宅一樓後側救出一位受困民眾,在警義消將該位民眾移至安全區域後,經評估其生命徵象穩定,並無大礙,現場火勢在警義消合力下迅速將其撲滅後,接續進行排煙及殘火處理,起火原因有待花蓮縣消防局火調人員做進一步的調查。

花蓮縣消防局說,根據往年的火災資料顯示,廚房是最容易發生火警的地方,民眾在使用爐火烹調時,避免離開現場,一定要牢牢記住「人離火熄」觀念,若須離開現場,應確認爐火是否已關閉。避免爐火被風吹熄,或被溢出的湯汁澆熄,造成瓦斯外洩。若有聞到瓦斯味,應將門窗緩慢小心開啟保持通風,不可開啟或關閉電器開關,避免氣爆意外。

另外,花蓮縣消防局近年來致力推廣裝設住宅用火災警報器,保障民眾居家安全,建議民眾每個空間都要住宅用火災警報器,由於住宅用火災警報器擁強大的聲光警示功能,能第一時間預知火災發生,及早偵測發現火災並發出警報聲響示警,提高自己與家人的逃生成功機率。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131