酒駕男子拒檢並抓傷員警 優勢警力逮捕送辦

2023-03-13

記者賴文康/報導

從事營建工程的五十歲徐姓男子,夲月十一日下午騎機車行經花蓮市中山路一段與建華路口時,闖紅燈遭警方攔查,員警在實施酒測時,徐男涉嫌以身體衝撞外,並出手掐住員警頸部企圖逃逸,受傷的員警以辣椒水反制,並請求支援,合力逮捕徐男到案,徐男酒測值達零點二五毫克,依刑法公共危險及妨害公務等罪嫌移送法辦。

圖:酒駕男子拒檢並抓傷員警,優勢警力合力逮捕送辦。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,該局交通警察隊員警夲月十一日下午四點多,在花蓮市區執行交通疏導勤務,巡邏至花蓮市中山路一段與建華路口時,發現一名男子騎機車闖紅燈,員警立即上前進行攔查。

 員警聞到機車駕駛人身上散發濃厚的酒味,要求男子進行酒測時,卻遭到機車駕駛人的抗拒,除了以身體衝撞員警外,也出手掐住員警的脖等方式意圖逃離現場,員警不顧頸部受傷,立即以防護型噴霧器(辣椒水)進行反制,並呼叫線上警力到場支援,合力將男子逮捕到案,所幸受傷的員警就醫後沒有大無礙。

花蓮縣警察局表示,經調查男子的身份,為五十歲的徐姓男子,在員警以酒精檢測器測試實施酒測後,其酒測值超過每公升零點二五毫克以上,全案在偵訊徐姓男子後,依涉嫌刑法公共危險及妨害公務等罪,移請花蓮地檢署偵辦。

花蓮縣警察局強調,酒後駕車行為,已經是全民公敵,嚴重危及用路人生命、財產安全,為貫徹花蓮縣政府酒駕零容忍政策,該局加強規劃警力取締,並呼籲汽機車駕駛人,依道路交通管理處罰條例第三十五條相關規定,如拒檢或拒測會立刻重罰新台幣十八萬元罰鍰、當場移置保管車輛、吊銷駕駛執照,還要強制參加道安講習,民眾千萬不要以身試法;另外,針對挑戰公權力及攻擊執法員警等脫序行為,警方絕不寬貸,依法究辦。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131