新城鄉長何禮臺協助族人辦理土地權利回復

2023-03-13

記者田俊浩╱報導

新城鄉積極回復原住民保留地權利,新城鄉公所十三日頒發本年度第一批取得原住民保留地所有權狀案,計五筆土地共三千五百二十八平方公尺完成他項權利移轉所有權;取得權狀鄉親們感謝新城鄉公所及鄉長何禮臺無私協助,也說從民國七十幾年迄今終於取得權狀,真的非常感動。

圖:新城鄉長何禮臺協助族人辦理土地權利回復(新城鄉公所提供)

新城鄉公所指出,自一零八年一月九日公布修正「山坡地保育利用條例」第三十七條,刪除他項權利需設定滿五年才能取得土地所有權的限制,新城鄉公所即持續通知他項權利人到所辦理所有權移轉事宜,鄉內經清查目前僅剩五位他項權利人未到所辦理,後續持續通知,預計於年內完成本鄉轄內他項權利移轉。

原住民族人自祖先傳承並符合民國七十七年二月一日前便開始耕作及居住使用的規定,提供相關佐證資料即可申請補辦增劃編原住民保留地,凡申請案依相關規定辦理且經行政院內政部核定為原住民保留地後,即可辦理所有權移轉,如尚未申請族人,請盡洽詢鄉公所辦理。

另外,鄉長何禮臺表示,原住民事務所將持續清查陳年舊案,協助族人辦理土地權利回復,並加速行政流程,以縮短族人在申請期程時所耗費的等待時間,期望族人在取得土地後不隨意轉賣或設定抵押,讓原住民族人的保留地能代代傳承,以保障原住民生計。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131