石雕城市交流展 資深、中青石雕家對話展出

2023-03-13

謝宗璋/文

「敲擊的迴響:臺灣石雕藝術視野交流展」刻正在花蓮縣石雕博物館展出,集結全臺十個縣市、廿七位石雕藝術家,有廿九件作品在兩大展區相互呼應,共同演繹石雕藝術當代的輪廓與發展。因應清明連假,展期延長至四月五日止,歡迎把握機會前往參觀。

圖:廿七位來自十個縣市的石雕藝術家作品,在石雕博物館兩大展區交流對話。(謝宗璋/攝)

石雕博物館長年作為臺灣石雕藝術發展基地,觀察近年各縣市石雕藝術家於城市景觀中的創新,以及青年世代於各縣市中的創作發展,石雕藝術發展至今,創作人口雖居少數,然而群體之間的互動是緊密且有所交集的,因此特別邀請公共藝術領域的前輩藝術家與四十五歲以下的中青世代創作者同場展出。

大廳展區以「向城市發出訊號」為子題,呈現各城市公私有空間中的公共藝術,有五位知名藝術家作品,包括柳順天「搭橋」、林金昌「互動」、余宗杰「no.187」和「no.142」、姜憲明「崢嶸」、陳麗杏「家的旋律(一)」、「家的旋律(三)」,以其自我理念為基礎,融入生活空間中,在面向大眾同時建構可親、可近的美感途徑。

第一企劃室則以「未.蟄伏」為題,邀請中青世代共廿二位石雕創作者,展出表現獨特創作觀且具自我代表性的作品,作品外在的「造型性」、探求內在的「人/自然、人/我關係」,是這群創作者向世界投擲的思考,如題名,仍在創作途中,也寓意即將展露頭角之意。

參展青年藝術家作品包括王標「聽見天籟」、吳奕璇「安全感」、林立仁「心的交通」、陳哲瑋「夏日的記憶」、馮翊迪「感震八方」、葉汸辰「稻香」、陳文夫「生生」、趙桐「她不是你的」、莊智堯「立體」、魏宏洋「扣人心弦」。

以及張書瑋「境II」、詹凱復「桌上的風景」、蔡伊鈞「無題」、林廷翰「山海」、張文菀「手」、廖家豪「引號的內部空間」、葉權賢「想飛」、陳駿鎔「看、聽」、侯連秦「吃相」、段宇「無題」、林宗龍「隱諱身體-美麗風景」及林冠君「犀樽」。

呼應展題「敲擊的迴響」,試圖打破以「視覺」為主的觀展體驗,傳達石雕創作時的「身體動作」(體感)與「聲響」(聽覺)的體驗,參展者的訪談及創作聲響同時收錄於展場,提供觀眾親近石雕的另一個途徑,歡迎透過聆聽石雕藝術不同的魅力。

(花蓮縣文化局 廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131