車輛接電裝備升級 合歡警救援成功率百分百

2023-03-13

記者田俊浩╱報導

新城警分局長吳思翰十三日表示,合歡所經過分局交通組的幫忙下,特地添購了價值三千六百元的三十八平方銅嘴鱷魚夾救車線,將其當作巡邏車出勤之隨車必備工具,經重裝備上車後,只要出勤救援電力耗盡的任務,除了啟動馬達故障的特殊原因之外,車輛啟動救援成功率,都能達到百分之百。

圖:車輛接電裝備升級 合歡警救援成功率百分百。(新城警分局提供)

鑑於合歡派出所,每年自清明連假起至雙十國慶,是為期半年的是合歡山旅遊熱季,無論是國定連假或是周六日,武嶺、松雪樓、石門山等熱門景點往往人潮眾多,然事故相對也會隨之增多。

加上台八線一一七點四公里處關原段坍方的管制措施,許多遊客在停等時,常常忘了關大燈、霧燈、警示燈等,等到開放通行時,才驚覺車輛電源耗盡,引擎無法啟動,只能趕緊報警求助,合歡派出所經過幾次接電救援後,有時會遇到救援車輛電瓶老舊或是大型貨車,用小電霸或是簡易型救車線,無法成功發動。

另在四月至六月,合歡山杜鵑花季即將到來,依往年經驗顯示,將有大量的人、車潮上山賞花,車輛電瓶失效之頻率勢必增加,在簡易型救車線(二十二平方)只適用三千CC以內的一般汽車,而要救援三千CC以上之休旅車、大貨車、遊覽車,就得再添購更高級的救援裝備。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131