貓派還是狗派?全台各縣市貓派逐漸佔上風 花蓮等五縣市仍是愛狗人較多

2023-03-13

記者李柏霖/報導

犬貓為國人常見寵物類型,根據農委會最新公布的寵物登記統計,一一一年底犬貓合計登記數量已達兩百二十二萬隻,進一步觀察各年登記數量,寵物犬登記數近年皆在十萬隻左右,貓登記數量則逐年增長,並於一一○年、一一一年超過當年犬登記數,兩者結構占比反轉,反映出近年飼養寵物之偏好。

圖:登記以貓為主者越來越多。(民眾提供)

按縣市別觀察,一一一年多數縣市當年登記寵物數皆轉以貓為主流,如台北市、基隆市等縣市占比皆逾六成,僅花蓮縣、臺東縣、屏東縣、嘉義縣及臺南市等五縣市仍以犬為多數;相較一○七年登記占比, 當時登記以貓為主者僅有臺中市及連江縣,顯示由犬派轉貓派現象廣見於各縣市。

本次公布資料一大特點,就是貓狗寵物版圖變動,其中寵物貓增加近一點二倍,且依各縣市寵物比例,連江縣及基隆市、台中市、台北市愛貓比重高,都有六成以上,而花蓮、台東雖然養貓有增加,仍以犬為多數。

另外從財政部公布寵物相關產業數據中也能發現,在疫情期間寵物相關產業的銷售額連年成長,除了銷售寵物相關用品,還有寵物美容等服務,對大型店面的需求較高,讓大型連鎖業者加碼拓展據點。財政部數據顯示全台去年寵物狗共一百四十萬隻,四年增加四成一,全台寵物貓總計八十二萬隻,四年增幅百分之一百一十五。

高橋動物醫院長殷宏源表示,從病例系統及服務經驗也能發現,花蓮寵物貓數量確實有增加,但在醫院端貓狗比例還是一半一半,還沒有出現外縣市貓派超過狗派的現象。

殷宏源指出,近年確實「幼貓增加,幼犬減少」,代表許多民眾如果第一次養寵物,會先選擇養貓而不是養狗,因大部分人觀念中,貓比較獨立好照顧,「想說只要每天清貓砂就好,」但從醫療的角度來看,如果時間拉長,以十年到十五年來進行比較,殷宏源提醒,其實養貓要花的精神、金錢最後會比狗高,因為貓比較敏感,如果處在焦慮、緊張的心情,容易生病,且一生病就是大病,「不生病比狗還好照顧,但長時間來看,如果生病飼主也要格外花心力。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131