五月準備出國了,慈大附中與日本青森南高等學校視訊交流,相約日本見

2023-03-13

記者張小菁/報導

  慈大附中與日本青森南高等學校進行視訊交流,兩校學生以英語介紹學校,並分享花蓮及青森縣的地理人文特色,還有SDGs課程與探究的討論。慈大附中規劃於今年五月份組團前往日本與青森南高校學生進行實體交流,兩校學生於線上相約五月青森見。

圖:慈大附中與日本青森南高等學校視訊交流,彼此學習異國文化,相約五月日本見。(慈中提供)

日本青森南高校成立於一九七五年,學校鄰近雄偉的八甲山,與慈大附中一樣都是徬山而立的優美學校,青森同學不僅介紹校園活動、特色景點,也分享青森的重要節慶,其中包含赫赫有名的火之祭典「睡魔祭」。

  慈大附中同學透過視訊向日本學生介紹十六公頃的優美校園、五間科學實驗教室及東台灣唯一的天文望遠鏡,則讓青森南高校學生非常羨慕,而花蓮優美的景點與原住民文化以及慈濟基金會的介紹,更是讓青森南高校師生留下深刻的印象。

  慈中以「培養胸懷美善、擁抱世界的全球公民」為學校願景,而青森南高校的目標則是「培養以國際視野對文化之創造與發展做出貢獻的人才」,兩校都致力於推動全球公民教育,也以聯合國永續發展目標SDGs融入課程。慈中同學分享高二「國際關懷與行動」課程中的五大主題:糧食、水資源、能源、難民及非政府組織,青森同學則分享了他們對能源議題的探究。

  視訊交流尾聲,兩校同學透過螢幕熱情合影,期待今年五月份的實體交流。慈大附中高二知足班尹士齊同學表示,這次的交流能將花蓮的人文特色與原住民文化跟青森南高校的同學分享,並且學習到他們的文化,非常有收穫。

  高一大愛班周士甯同學表示,兩校都有茶道課,雖然彼此的母語不同,卻同樣的學習英文,以英語溝通,感覺非常特別。高三知足班李蕙宇同學很期待體驗青森南高校的學習環境,也希望透過交流增進自己的日語和英語能力。

 國際教育處廖逸貞主任表示,疫情之前,慈中每年都會組團前往青森見學,因此結下與青森南高校視訊交流的因緣。台灣與日本文化有很相同之處,當然也有不少差異,從視訊交流中,同學們可以看看他人,想想自己,欣賞他人的文化,珍視自己的價值,這是國際教育珍貴之處。

 慈大附中重視國際教育與人文教育,迄今已開展十條國際路線,致力提升學生們對國際文化的理解和興趣、建立友好關係,培養具有國際視野、具備自主行動能力,能肩負未來的人才。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131