東北季風來攪局! 七海水手號過花蓮不入港 業者敗興而歸

2023-03-13

記者謝宗璋/報導

四萬八千噸級國際郵輪「七海水手號(Seven Seas Mariner)」搭載逾五百位外籍旅客,十三日從香港首航臺灣,第一站即是花蓮港。但前夜起東北季風就來攪局,由於港內風力已達六至七級,船長基於安全考量,臨時宣布取消進港,並緩速航向基隆港,也讓喜迎旅客的旅行社業者、大型巴士和計程車司機、通關站商家敗興而歸。

圖:國際郵輪「七海水手號」被東北季風攪局而過港不入,跳過花蓮前往基隆。(讀者提供)

花蓮港十日喜迎郵輪禁航令解除後首艘國際郵輪「諾蒂卡號(Nautica)」首航,原訂十三日接續迎來第二艘首航花蓮港的「七海水手號」,十二日晚間卻開始刮起東北季風,造成當天海象不佳、浪高三、四公尺,原訂上午七時就要進港,船長因而宣布延後四、五十分鐘,但強風仍持續發威。

花蓮港務分公司港務長陳世鴻接受媒體聯訪表示,上週即已掌握氣象預報,經與船方、船代討論,由於航線必經花蓮港,只要以​​船舶交通管理系統(VTS)測得平均風力達七級以上,得暫停船舶進港。十三日上午風力已達六至七級,雖未達標但臨時陣風難預料,船長考量安全因素,當機立斷宣布取消進港。

郵輪不來,都讓許多人的努力打水漂,空等一場。包括原訂提供岸上行程、前往太魯閣等地遊覽的雄獅旅行社,及與其配合交通接送的十六輛大型巴士,還有在外等候攬客的計程車司機、原住民迎賓舞蹈團,都只能空車而返。廿三號碼頭通關站進駐商家更是三天前就開始補貨、上架,得知郵輪不來業者們都無奈地收拾離場。

七海水手號此次首航臺灣,原訂十三日抵達花蓮港、十四、十五日接續停靠基隆港、高雄港後即前往越南下龍灣。花蓮港作為旅客抵臺首站,需辦理入境手續,由海關、證照查驗、檢疫和安全檢查等單位合稱的「C I Q S通關團隊」本已蓄勢待發;甚至為讓旅客快速通關,移民署查驗官還提前飛往香港登船,完成旅客證照查驗。

錯過「七海水手號」,業者仍樂觀以待,因為曾靠泊花蓮港的國際郵輪「威士特丹號(Westerdam)」擁有八萬二千噸級,可搭載近二千位旅客,是七海水手號的近二倍大,四月一日將從日本石垣島前往花蓮港,預計將有更多外籍旅客造訪花蓮。

二○○一年完工服役的七海水手號,是全球知名的「麗晶七海郵輪(Regent Seven Seas Cruises)」旗下的第二艘,同時也是全球第一艘全陽台、全套房、引進法國藍帶餐飲的頂級郵輪。船身長二百十六點一公尺、寬度廿八點一公尺、 總噸位達四萬八千七十五噸,可搭載七百位旅客。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131