中華民國社會發展學會執行特色農遊體驗計畫規劃許多有趣的活動

2023-03-13

記者蕭道田/報導

 中華民國社會發展學會執行特色農遊體驗計畫多年,在特色農遊體驗中規劃許多有趣的活動,像是網住幸福DIY實作、富貴(粉粿)DIY實作、魚你簍在一起等等,讓民眾在參與活動的同時瞭解大武的文化。

中華民國社會發展學會表示,網住幸福DIY實作,大武早期是南迴地區漁業的集貨地,樸實的小漁村,存在許多漁業文化底蘊與生活故事。活動設計是除了讓遊客認識生活在溪裡的日本禿頭鯊之外,也跟著職人學習捕撈魚苗用的三角櫓網編織技藝就是一起來大武「網住幸福」。

 另外,「魚你簍在一起」漁獵是加羅板部落居民獲取食物的重要手段之一,早期居民使用魚簍、蘆藤、魚鏡等方式捕撈魚貨,隨時代變遷,傳統竹藤編織魚簍的技術逐漸佚失,為傳承這項技藝,在達人的帶領下,遊客能透過大小魚簍介紹「魚簍DIY製作」,逐步深入了解加羅板的漁獵文化,以及他們如何與自然共生的智慧,製作完成的縮小版魚簍,可以是裝飾的紀念品,也可以加裝燈泡變成美麗的燈飾。 

 「回加蒸蛋糕」加羅板部落,大武山內遺世獨立的一個排灣部落,週邊分佈各式各樣的竹材,綠竹、麻竹、桂竹、刺竹、孟宗竹等,竹子生活與部落息息相關,吃過竹筒飯吧現在竹筒飯已經不稀奇,活動設計將讓遊客跟著部落媽媽動手 DIY竹筒米蛋糕,除了認識加羅板多元且豐富的竹生活文化之外,竹香四溢蒸米蛋糕,也令人食指大動。

 「9420富貴(粉粿)DIY實作」,尚武位於台九線 420K,10年前爆紅的知名鳳梨酥「微熱山丘」,當時所需要大量鳳梨原料,就是來自尚武村的土鳳梨。在焚風高溫炎熱氣候的照拂下,讓尚武生產的鳳梨相較其他區域,鳳梨香氣更為濃郁且多汁,活動安排帶領遊客逐一解鎖「鳳梨」的農業知識,親身感受備受焚風關愛的鳳梨故事,也透過早期農村大人小孩最愛的點心(粉粿)的 DIY製作,用舌尖品味農村生活的魅力。

 「焙炒新化咖啡」新化是達仁鄉境內一個遺世獨立的小山村,擁有全台最大的台灣油杉原始樹群,農業以種植咖啡為主,栽植的咖啡品種以阿拉比卡為主,從日據時代栽植迄今。活動以煮排灣搖搖飯(山地飯)用的civan來焙炒新化的豆子,看著咖啡豆在鐵鍋中翻滾焙炒、香氣漸濃,忍不住就想來杯咖啡呢,用七里香製作的civan來焙炒豆子,也為豆子增添別樣風味。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131