大武石頭伯的家是早期魚苗批發產業重要據點

2023-03-13

記者蕭道田/報導

 大武鄉,因位居東西來往交通入口,建有公路客運轉運站,且60年代的伐木工人多,整個大武村曾經至少有6-7處旅社開業、有南台東最大的戲院、有福安宮、氣象站;也有曾經的大武神社、碾米廠、魚苗批發產業。

在大武社區發展協會的串連下,號召居民們提供老屋、協會申請經費整修,大家工同出力,以書屋、社區服務中心、社區手作教室等互動空間,重新啟動著大武村的活力,其中石頭伯的家是早期魚苗批發產業重要據點。

 石頭伯的家是董石頭爺爺的老厝,屋子保留了早年的牆面、老窗、八卦鏡,還有,二樓的水泥磚牆,是一間很又味道的老房子。

屋內,一道彩繪牆訴說著過往村內蒐購魚苗的畫面,原來,台東曾是全台灣虱目魚苗收購的主要產地之一,在養殖業尚未興起之際,海邊處處是木麻黃搭乘的工寮,漁民們乘著「竹排仔車」出海捕撈,然後再將魚苗賣給批發商,打入氧氣後趁新鮮趕緊轉運至西部。

 而石頭伯的家就是如此,從早到晚聚集了漁夫在此買賣魚苗,對當時的地方經濟而言是很重要的收入,曾日絡繹不絕的人潮與如今的老街一比,真正難以想像。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131