馬蘭榮家復健專科醫師門診服務,輔具申請無障礙

2023-03-13

記者蕭道田/報導

 馬蘭榮譽國民之家附設醫務室可接受住民掛號看診,並聘有2名物理治療生為榮民進行復健;醫務室的藍光世醫師本身為復健專科醫師,最能回應長者常有的肢體僵硬及慢性疼痛之就診需求,並可協助開立診斷書及榮民輔具補助所需之處方單,讓榮家的住民長者求診、復健與輔具申請多項需求可就近一次滿足,且醫師及員工態度親切,住民對醫務室的服務皆讚譽有加。

依﹁國軍退除役官兵輔導委員會辦理退除役官兵身心障礙重建及輔助器具費用補助作業要點﹂的規定,舉凡圍腰、輪椅、沐浴椅、手杖等日常所需之輔具,符合資格的榮民皆可向當地之榮服處或榮家提出申請;而馬蘭榮家更將輔具服務主動化,由平時照顧住民的專責護理師與透過醫務室藍醫師每週之巡診,及時發現住民之需求並協助開立診斷書或輔具處方單等應備文件後,直接交由榮家受理輔具申請之窗口辦理完成,榮民在3至5日內就可以收到輔導會所寄發之輔具。

 馬蘭榮家表示入住榮家的長者,行動力有一定的衰退,而主動化的輔具服務,可以節省長者為了取得診斷書等文件,於醫院與輔具申請受理單位間往返奔波的時間;更重要的是透過專業人員的及時與主動介入,讓長輩可以適時取得正確的輔具,維持生活機能,保障健康安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131