吉安鄉再奪花蓮縣資源回收特優等 游淑貞感謝鄉親攜手共構清淨家園

2023-03-13

記者劉怡伶/報導

  吉安鄉111年度資源回收成果再獲縣級肯定,連續多年蟬聯花蓮縣政府「各鄉鎮市公所辦理源頭減量暨資源回收推動工作績效考核計畫」A組「特優等」佳績!鄉長游淑貞感謝鄉親配合垃圾源頭減量並有效落實日常回收分類工作,更感謝清潔隊員的晨昏辛勞付出,讓吉安鄉成為潔淨鄉城,連年獲得全國及全縣的獎勵肯定,期盼未來持續攜手鄉親打造環境永續、適性宜居的友善家園。

吉安鄉111年資源回收率達百分之55.49,不僅高於花蓮縣環保局規定的目標資源回收率百分之55.07,也使吉安鄉全年度達成率突破百分之百,達標數為百分之100.76。清潔隊積極與社區、學校、機關協力合作,成立社區回收站;列管輔導個體拾荒業者,協助弱勢個體戶落實環保資源回收,並配合中央及縣府政策,推展各項宣導工作,搭配公所活動推出資源回收換好禮,針對丟棄大量廢棄物者進行驗證,執行每月垃圾破袋稽查達10次以上,呈現吉安鄉對環境保護、生態永續的行動執行力。

  吉安鄉於去年獲得中央環保署清潔隊部暨環保設施附屬設施(備)評比競賽清潔隊部管理組優良獎肯定,展現出管理工作與維護環境的充沛量能,更曾榮獲花蓮縣清淨家園第一名的榮耀,游淑貞鄉長自109年起輔導成立34支環保志工隊,千餘人響應環境清潔日,攜手社區巷弄的灑掃工作,潔淨美麗的鄉容不僅讓在地鄉民幸福有感,也讓來自外縣市的遊客稱讚不已。

近年來受疫情影響及飲食習慣改變,一次性免洗餐具使用頻率遽增,各類資源垃圾及廚餘數量呈現大幅成長,鄉長游淑貞呼籲,鄉公所發贈每家戶廚餘桶,以期民眾落實廚餘瀝水分類,除自備重複使用餐具外,平日更應從源頭減量,隨手做好資源回收分類,才能達到地球永續發展的長期目標,人人用行動力守護吉安幸福鄉城。

  吉安鄉清潔隊部開放平日上班時間8:00至17:30、星期六13:00-17:00,提供無法配合垃圾車清運時間的上班族民眾清倒垃圾及資源回收,籲請民眾體恤清潔隊員辛勞,確實做好資源回收分類,並請將高壓氣體容器及玻璃瓶、碎玻璃等分開袋裝標記,交由隨車清潔隊員,共同維護吉安鄉的永續潔淨環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131