藝術家張瑪莉環保再利用 山羌角成為限定版紀念品

2023-03-13

記者陳盈貞/報導

每年五月射耳祭,布農族獵人狩獵山羌等獵物作為原住民祭儀用品,但獸角等未被充分利用,人之島女巫工作室負責人張瑪莉發揮創意,將山羌的角、尾巴等製作成鑰匙圈,成為台東限定版紀念品。

圖:藝術家張瑪莉將山羌角、尾巴製成特色鑰匙圈。(記者陳盈貞/攝)

達悟族皮雕藝術家張瑪莉的丈夫,是海端鄉初來部落的布農族人,每年五月射耳祭,部落的獵人就會上山打獵,取下獸肉作為祭儀之用,婦女則將剩下的獸角、尾巴做成裝飾品,環保再利用,「每個都是獨一無二」。 

張瑪莉說,獵人要走到很高的山上狩獵,且晚上眼力要好才能成功獵到獵物,這些獵人會把獸角製成的飾品配戴在身上,不僅視為戰績,獸角屬於陽剛的東西,山上的髒東西比較不會靠近,也會給孩子佩戴,作為護身符。

圖:藝術家張瑪莉將山羌角、尾巴製成特色鑰匙圈。(記者陳盈貞/攝)

山羌的尾巴呈現棕色、白色,做成毛茸茸的吊飾,特別受女生跟孩子喜愛,張瑪莉說,母的山羌尾巴特別大,每個都獨一無二,經過防腐、洗劑清洗、梳毛等處理,保留尾巴的骨頭,永久不會掉毛,「沒有假貨,都是真的」。

獨特的獸角吊飾獲得消費者喜愛,每年射耳祭後都會有國內外的粉絲詢問購買,張瑪莉說,一年約可收集五十至六十隻獸角,限量真品,不可能大量生產,而山羌頭上的角不是每一隻都有,不容易取得,售價約在千元以上。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131