花蓮迎來首艘國際郵輪 港警至碼頭宣導反詐騙

2023-03-10

記者賴文康/報導

隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,花蓮港重啟海上國門,十日迎來首艘國際郵輪「諾蒂卡號」,花蓮港務警察總隊也把握難得機會,趁旅遊人潮聚集時段,除加派警力協助交通疏導外,更動員人力以多元方式加強反詐騙宣導,透過簡潔有力的反詐騙標語進行「識詐」宣導,杜絕民眾受騙機會。

圖:花蓮港迎來首艘國際郵輪「諾蒂卡號」,花蓮港務警察總隊前進碼頭宣導反詐騙。(花蓮港警總隊總提供)

因此花蓮港務警察總隊總隊長張則誠指出,詐騙集團的行騙手法日新月異,雖然許多都是「老梗」話術,但始終有民眾受騙上當,不少老年人的退休金遭到詐騙,為有效解決問題,避免民眾受騙受害,因此行政院特別頒布「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,以「識詐、堵詐、阻詐及懲詐」等四大面向為行動策略,並將「識詐」教育宣導列為首要工作。

花蓮港務警察總隊表示,十日上午一艘國際郵輪「諾蒂卡號」靠泊花蓮港,遊客及工作人員將有近六百人湧進港區的旅客中心,花蓮港警總隊為擴大「識詐」宣導的能見度,由刑警隊隊長陳孝山親自帶領宣導團實施反詐騙。

圖:花蓮港迎來首艘國際郵輪「諾蒂卡號」,花蓮港務警察總隊前進碼頭宣導反詐騙。(花蓮港警總隊總提供)

員警們手持製作了多面醒目的布條,透過簡潔有力的反詐騙標語進行「識詐」宣導,杜絕民眾受騙機會,並直接和民眾面對面互動,鼓勵民眾踴躍點閱「阿昭署長宣導防詐系列」短片,讓民眾接觸最新的反詐資訊,瞭解詐騙集團的詐騙手法。

花蓮港警總隊總隊長張則誠強調,花蓮港今年已經接獲國際郵輪預報九航次,明年國際郵輪也有預報七航次,警方未來將結合花蓮港務公司等公部門、民間等團體力量,以多元方式教導民眾識別什麼是詐騙,進而增強民眾防詐免疫力,避免詐騙案件再次發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131