花蓮舉辦一一一學年度適性揚才博覽會暨技藝教育成果展 國中升學選填志願參考

2023-03-10

記者張小菁/報導 

  鼓勵學生適性發展,國立花蓮高中九日、十日一連兩天,舉辦「花蓮縣一一一學年度適性揚才博覽會暨技藝教育成果展」,邀請縣內各高中職與國軍人才招募中心、國立東華大學自然資源與環境學習仿生與環境工作坊參展,讓國中九年級學生瞭解各學科別與課程內容。花中設計闖關卡,學生只要集滿所有單位的印章就可參加摸彩。

圖:國中九年級學生體驗各校特色課程,做為國中升學選填志願參考。(記者張小菁/攝)

這次活動由花蓮縣政府與花中主辦,邀請慈濟科技大學、花蓮女中、花蓮高工、花蓮高商、玉里高中、花蓮高農、花蓮高中、上騰工商、四維高中、光復商工、慈濟附中、海星高中、花蓮體中等學校及國軍人才招募中心更有東華大學自然資源與環境學習仿生與環境工作坊參展,總計動員約七十位高中職、五專師生共同服務花蓮縣國中九年級,約二千七百名學子。

    現場除了有每個學校精心籌備的特色攤位,為國中九年級的孩子介紹辦學科別與課程,還有高中端開設的國文、數學、化學及資訊等特色課程體驗,各校精彩的社團表演,希望讓參加的國中生更全面的瞭解花蓮區高中職、專科學校升學及國軍招募訊息。

活動藉由「東華大學自然資源與環境學習仿生與環境工作坊」參展,連結在地大學社群,將科學教育與永續發展的議題納入其中,讓花蓮縣國中九年級學生體驗更多元課程,瞭解各校的資訊。博覽會分北、中、南三區,下週將接續在花工、玉里高中、光復商工等校辦理。

  花蓮縣教育處督學梁依仁表示,希望透過技職教育博覽會及適性揚才理念的推動,能夠協助每一位即將進入高中職就讀的孩子,找出自己的興趣,追尋自己快樂的人生。

  花中校長楊鵬耀表示,近年來,花蓮各高中職校在教育部均質化輔助方案協助下,發展出各校特色及多元課程,為達成十二年國教及免試入學「適性揚才」的目標,並讓各國中應屆畢業生都有機會體驗且深入了解各校群科特性、辦學理念。因此,自一○五年開始辦理花蓮縣適性揚才博覽會暨技藝教育成果展,其成效顯著。

  這次活動除邀請各高中職及五專參與此次博覽會設攤之外,隨著一○八課綱的推動,自主學習是新課綱中一項重要的變革,現場還有展出一一○學年度自主學習成果海報展,並於活動中增加教學體驗及職涯探索活動,讓國中九年級學生在高中老師精心準備的體驗課程中,了解未來的高中職生涯發展,期盼能幫這些孩子在選填志願時能有初步的輪廓。  

  花蓮縣政府表示,縣長徐榛蔚對教育非常重視,支持高中職校以舉辦博覽會的方式,讓國中生能熟悉各校的發展與未來的職涯、出路。希望學生們都能透過活動及學校教師輔導下,謹慎選擇,「愛我所選,選我所愛」。 

  花中表示,適性揚才博覽會暨技藝教育成果展安排四所高中職校辦理,三月九日、十日在花中;三月十三日、十四日在花工;三月十五日在玉里高中;三月十六日在光復商工,期望透過活動的辦理,讓國中生會考後,均能選擇心目中理想的學校與志願。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131