台中慈濟醫院成功為50歲建築郭先生換肝重生

2023-03-10

(記者彭勝郎台中報導)

台中市一位從事建築行業50歲郭先生飲酒已多年,為了女兒去年決心戒酒,卻出現肝衰竭病倒,台中慈濟醫院醫療順利完成首例肝臟移植,10日醫療團隊為病人舉辦重生記者會,郭性患者感謝醫療團隊給他重生,郭太太也感恩醫療團隊手術前的溝通,在家屬心境與患者重回職場的照顧也持續關懷,讓她身心靈都相當安心;換肝成功讓患者家庭更圓滿。

圖:台中慈濟醫院首列成功為建築業50歲郭先生換肝重生舉行記者會。(記者彭勝郎攝)

台中慈濟醫院器官移植中心主任鄭紹彬表示,「肝臟移植不是困難型手術,卻是複雜型的手術。」他說,這次肝臟移植手術成功,不僅代表醫療專業再提升,更是台中慈院團隊合作與醫療品質的有力指標。

病人從術前診斷到器官捐贈配對、檢驗,以及術後醫療照護,每個階段都考驗著團隊默契。台中慈濟醫院簡守信院長說,「醫療團隊克服重重困難讓郭先生重生,這是台中慈院重要的里程碑,未來將照顧更多有器官移植需求的病人。」

圖:慶祝重生,郭先生康復出院開心切蛋糕。(記者彭勝郎攝)

郭先生坦言,因工作應酬所需飲酒,造成他的肝臟浸泡酒精已有20多年,直到去年因愛女規勸戒酒,聽女兒的話缺心戒酒,本想好好愛惜身體,沒想到肝臟出現問題,人生陷入黑白。郭太太指出,他帶著丈夫到診所了、大醫院看病,都沒找病灶,直到友人介紹台中慈濟醫院詳細檢查看看,才揪出酒精性肝硬化問題所在。

換肝成功記者會,郭性患者為誠懇感謝醫療團隊給他重生,奮力從輪椅站起來,大大擁抱恩人醫師鄭紹彬主任並贈花,他要珍惜得來不易的「重生機會」,好好復健,維持身體健康。

台中慈濟醫院表示,郭先生住院治療時,幸運配對到大愛捐贈的肝臟,有了翻轉黑白人生的機會。醫院器官移植團隊歷經十個半小時手術,成功移植大愛肝臟到郭先生腹腔繼續運轉之侈後;護理團隊接手超過三十天的悉心照顧,終於讓郭先生身體水準恢復到能夠出院。

器官移植中心主任鄭紹彬表示,「團隊不只醫治了病人,救了患者整個家庭。」郭太太感動分享先生從面對生命終點到抓住重生機會的心路歷程,他衷心感謝捐贈者的大愛、以及台中慈濟醫院鄭紹彬主任和所有的醫療團隊,並表示一家人將好好回饋社會。

簡守信院長表示,肝臟移植手術成功,足以見證台中慈濟醫院高水準的醫療技術,也是醫院重要的里程碑;台中慈濟醫院器官移植中心,未來朝向全器官移植目標發展,要用最好的醫療品質照護,服務需要的病人與家屬,提升存活率與術後照顧能力,翻轉病人的黑白人生,迎接多彩多姿未來人生。

 肝臟移植手術,郭先生今天康復出院,開心切蛋糕。記者林佩均/攝影

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131