疫後第一艘!諾蒂卡號首航花蓮港 逾5百名歐美客暢遊花蓮

2023-03-10

記者謝宗璋/報導

曾多次來臺的大洋郵輪旗下國際郵輪「諾蒂卡號(Nautica)」,十日首次靠泊花蓮港,帶來逾五百名歐美旅客暢遊花蓮。由於是疫情解封、我國郵輪禁令解除後,花蓮港睽違三年復航的首艘國際郵輪,花蓮港務分公司除了出動港勤拖船進行噴水禮慶祝、安排原住民特色舞蹈表演迎客,還致贈手工訂製的首航紀念牌贈送郵輪公司。

圖:國際郵輪「諾蒂卡號」首次靠泊花蓮港,帶來逾五百名外籍旅客暢遊花蓮。(記者謝宗璋/攝)

「諾蒂卡號(Nautica)」這次從菲律賓馬尼拉港出發,共計有五百卅九名旅客,其中有高達近九是來自歐美國家的外籍旅客。三月九日靠泊高雄港,十日上午六時十四分接續駛抵花蓮港、六時四十九分靠泊廿三號碼頭,同日下午五時離泊,下一站將前往臺灣之旅的最後一站基隆港。

由於諾蒂卡號不只是首次靠泊花蓮港,更是疫情解封、我國郵輪禁令解除後,花蓮港睽違三年復航的首艘國際郵輪,花蓮港務分公司特別出動港勤拖船在靠泊前五海里處,以國際海事禮儀的「噴水禮」高空水柱熱烈歡迎,在日出照映下相當壯觀。

圖:來來綜藝舞蹈團以原住民歌舞秀迎接登岸觀光的外籍旅客。(記者謝宗璋/攝)

另委託在地的「桔籽樹手作藝術空間」手工製作首航紀念禮,為長度十七點五、寬度九、厚度三公分的木雕版畫,以花蓮港景觀橋、標誌性的紅燈塔為景,富有花蓮特色,特別致贈郵輪公司紀念。並二度邀請「來來綜藝舞蹈團」現場帶來原住民傳統舞蹈表演,吸引外籍旅客拿起相機觀賞捕捉,也不吝給予熱情掌聲。

旅客在臺灣的岸上行程皆是由雄獅旅遊承辦,十日抵達花蓮港,有十二輛大型巴士停靠通關站外迎接,根據旅行社表示,行程景點安排為太魯閣國家公園、七星潭、花蓮市區、松園別館等景點;也有散客不選擇購買雄獅旅遊提供的岸上行程,而是自行搭乘計程車自由探索,有司機表示,太魯閣仍是首選目的地。

民國八十一年即進駐花蓮港通關站的在地石藝業者「山形根藝」,也喜迎外籍遊客。負責人是羅進益、陳明玉夫婦熟練地用簡單的英語會話招攬生意,加上玉石種類多元且最便宜只要美金五元的玉石首飾,吸引遊客的目光,紛紛停留選購。他們都說,很久沒有看到這麼多外籍遊客上門。

諾蒂卡號為挪威郵輪集團旗下的「大洋郵輪(Oceania Cruises)」船隊一員,船身長一百八十一公尺、廿五點五公尺,總噸位達三萬二百七十七噸、吃水深度六公尺,總載客數多達六百八十四。二○○○年完工服役,承襲大洋郵輪高雅氣息及休閒氛圍,雖然小巧,但各項設施一應俱全,且服務團隊多達四百人,提供每位客人專屬化的服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131