負笈臺灣-東華大學錄取來自越南圓夢的漢學研究生阮氏玉賢

2023-03-10

記者葉文杰/報導

國立東華大學華語文教學暨書法國際碩士班今年錄取一位來自越南土龍木大學(Thu Dau Mot University)中文系助理阮氏玉賢。阮同學曾在越南臺商開設之工廠服務,臺灣老板對員工非常照顧,讓其留下深刻印象,為心中負笈臺灣求學留下初苗。

圖:來自越南土龍木大學(Thu Dau Mot University)中文系助理阮氏玉賢(左二)負笈臺灣獲東華大學錄取漢學研究圓夢。圖為阮玉賢與同樣來自越南的東華學生相處愉快。(東華大學提供)

為申請東華大學就讀,她詢問在土龍木大學擔任中文系助理同事,目前於東華大學就讀華語文教學國際博士班一年級之越南老同事阮氏玉映,經過玉映告知東華大學老師教學熱情,同學相處和睦,且相關華語文及書法專業符合所需,亦有古箏、古琴等中國古典技藝課程可以學習,是符合期望的學府。阮同學亦認為多元學習,對她未來學成歸國於越南教導學生,大有幫助,不僅是在課業方面,特別是書藝、古箏及古琴技巧等技藝傳授,對所教導之學生未來找工作助益甚多。

阮同學特別感動的是,當她電郵洽詢東華大學入學相關事宜時,華語文教學國際博士班朱嘉雯主任於凌晨三點立即回覆。朱嘉雯主任二零二二年十二月前往越南招生時,特別安排兩人相見歡。雖然臺灣亦有數所頂大給予阮同學獎學金,但阮同學自始至終即把就讀東華大學當作首選。

第一次出國即抵達臺灣,經過防疫隔離期後,帶著忐忑不安的心入住東華大學學生宿舍。宿舍管理員及同住之宿友對她這個外籍生特別關照,對不瞭解的事情耐心解說,舉凡圾垃收集、洗衣機操作、用餐地點、交通指引、鎖匙遺失等,無微不至的照顧,且臺灣天氣亦與其家鄉大叻市(Da Lat)一般,讓他完全適應風土人情。對臺灣美食炸雞排、魯肉飯及珍珠奶茶特別有好感,對夜市之各種美食亦讚不絕口。

阮同學在課餘時間學習傳統樂器古箏,並由朱嘉雯主任親自指導彈奏,希望在臺灣能學得一手古箏技巧。阮同學在胡志明市國家大學所屬人文社會科學大學就讀「漢喃系」,研究漢字與喃字(古代越南語),以及現代及古代中文詩詞。阮同學希望在東華大學能學有所成,未來有機會進一步就讀東華大學博士班,將所學帶回越南教育下一代,為兩國文化交流盡一份心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131