乾旱波及 花蓮農田秋林圳己抽水支援

2023-03-09

記者田德財/報導

台灣中南部入春後出現近年最大的乾旱現象,中南部不少水庫水情陸續拉警報;花蓮縣得天獨厚,沒有中南部嚴重,農委會農田水利署花蓮管理處表示, 花蓮縣富里鄉秋林圳所轄八百公頃農田, 目前已有一百公頃需抽河水及井水支援,如果一個月內仍沒下雨,不僅秋林圳, 連靠東部海岸山脈水源灌溉的農田,都將十分嚴重。

花蓮最南端的富里鄉,被譽為花蓮「米鄉」,是縣內良質米產區,多條水圳孕育出千頃桑田,條條圳路就潛藏在一畝畝縱谷金黃稻田之中,壯麗農村之美美不勝收, 其中南區最古老的水圳「秋林圳」,更扮演重要角色。它引入優良的水質,加上絕佳的土壤環境,造就富里富饒農村的景致。

「秋林圳」為當地擁有百年歷史的水圳,也是花蓮南區規模最大的水圳,總長度達一萬一千多公尺,橫跨富里五個村,灌溉範圍遍及富里、卓溪鄉及玉里鎮部分,「秋林圳」水源主要引自水量豐沛的秀姑巒溪河水,除夏季久雨不下乾旱之外,灌溉用水供應量都很穩定。

秋林圳被開鑿於清咸豐二年(西元一八五二年),當時所開鑿的秋林大圳圳頭,就設在馬加祿溪口處,灌溉以北數百公頃的農田,二 百公尺以上的山區則多開闢為旱地。現今秋林圳入水口則在崙天大橋的橋頭。秋林圳所灌溉的區域,是縣內良質米主產區,水圳周邊生態豐富,平時也是當地民眾親 子遊憩、親水的空間。

據富里鄉誌所記載,富里舊名公埔,過去秋林圳,光第一幹線每秒飲水量可達三千五百五十公尺,從圳頭,引秀姑巒溪水,流經馬加祿溪暗渠,再到阿眉溪暗渠。早 年每逢施工或颱風停水,都會吸引鄉民捕魚、捉泥鰍,是當地人成長的許多回憶。如今秋林圳溪水雖不像過去豐沛,但仍川流不息,兩岸並設有安全堤防,仍能時常 在入水口看到水牛吃草、泡水的農村純樸風景。

水利署花蓮管理處表示,花蓮縣位於台灣東部, 北起秀林鄉大濁水溪與宜蘭縣交接, 南至富里鄉, 共十三個鄉鎮市, 地形狡長,背倚中央山脈,面臨太平洋,境內河川交錯,氣候溫和,四季如春,平均氣溫二十三度,年降雨量約二千毫米左右。轄內農田土壤以砂質為多,滲透率大,農作耗水量多,平均灌溉率每秒立方公尺約二百公頃左右,遠比西部灌溉率低。

灌溉水源以花蓮溪、秀姑巒溪及其支流為主要灌溉水源,灌溉系統多而小,農田分佈於中央山脈與海岸山脈之間,水圳蜿蜓曲折,位處山坡,取水位置多達一七五處,除二處利用台電發電廠尾水外,餘均以臨時欄導水設施取用於主次要河川,遇豪雨即流失,回復通水耗資甚鉅,維護極為難辛。

花蓮縣十三個鄉鎮灌溉面積一萬五千五百六十三公頃 ,灌溉水源花蓮溪、秀姑巒溪兩大水系幹線一五一公里。渠道長度支線四三九公里, 分線六二七公里, 給水路四一三公里。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131