氣象局在消防局辦理今年氣象防災資訊討會

2023-03-09

記者賴文康/報導

為因應極端氣候造成的的影響,由中央氣象局主辦、花蓮縣政府協辦的「一百一十二年度氣象防災資訊研討會」,九日在花蓮縣災害應變中心舉辦,會中邀請花蓮縣消防局代理局長吾兆遠、中央氣象預報中心副主任黃椿喜等專家學者,共同分享新的防災觀念之外,花東地區公民營單位防救災相關人員均踴躍出席與會。

中央氣象局副局長馮欽賜在開幕儀式中指出,為了強化各單位的橫縱向聯繫,減少防救災時的溝通風險,讓中央與地方防救災人員於氣象發生前後,更能即時獲得及正確解讀災害行氣象等資訊,以採取妥適的應變作為。

中央氣象局副局長馮欽賜表示,為推廣氣候變遷下極端天氣的防災教育,以及強化風險的意識,特別在花蓮縣舉辦東區場次,許多東區氣象站的主任也都親自來參與,更感謝花蓮縣政府大力的支持協助辦理這次的研討會,希望這次研討會可以帶給各位新的防救災觀念。

花蓮縣消防局指出,花蓮縣東臨太平洋,每當颱風形成時,大多的機會都是首當其衝,地震發生的頻率更是居台之冠,花蓮縣更是屬於土石流及大規模崩塌災害的高風險潛勢區域,面臨各類型的災害,面對地球極端氣候的影響,考驗政府及救災人員應變能力。

花蓮縣消防局說,花蓮縣政府除了逐年提升防救災的軟硬體設備外,更感謝中央對於地方的支持,在花蓮縣辦理東區場次的防災資訊研討會,提供花東地區防災業務人員,在氣象防災方面學習到充足的專業知識,有利於在防災工作推動上,更能給予在地鄉親更好的保障。

根據瞭解,極端氣候具有潛在威脅性,「極端」代表該氣候數值超過處理的正常範圍,達到災害等級,導致乾旱及熱浪,造成農作物歉收;豪大雨出現低窪區淹水、超級颱風等天災,除了造成社會經濟衝擊,甚至導致生命、財產的損失,因此,人為造成的氣候變遷,是否會讓極端氣候的強度或發生頻率增加,讓政府調整未來災害防救系統,以減少未來可能發生的災害衝擊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131