慈大附中全國舞蹈比賽大放異彩榮獲四優等

2023-03-09

記者張小菁/報導

  慈大附中參加一一一學年度全國學生舞蹈比賽,成績大放異彩,同時拿下國小B團體乙組古典舞、國中B團體乙組古典舞、國中B團體丙組現代舞、高中B團體丙組現代舞四項優等佳績,展現深厚的舞蹈實力。在各縣市舞林高手精銳盡出之下,小學跟中學同時獲得評委肯定,除了是對指導老師的肯定外,更展現孩子們平日認真練習的成果。

圖:李玲惠校長特地前往會場為學生們加油打氣。(慈中提供)

慈大附中沒有舞蹈班,每年代表花蓮縣參加全國舞蹈比賽,對慈大附中不管是國、高中舞蹈組或是小學舞蹈校隊的學生而言,都是重要的體驗和經歷,尤其是小學組,是由三到六年級二十四位學生組成,學生大多是第一次參加全國賽,不僅考驗著學生的耐心與毅力,更挑戰著學生的團隊合作。而中學部參加舞蹈比賽的學生,除了平時的藝術專長課、午休排練及社團的學習外,更需要在課餘時間規劃課業上的複習,以達到學術兼具的需求,實屬不易。

  值得一提的是,國中藝才班舞蹈組全體學生共同呈現的古典舞作品「夢迴路」,表現舞作所要呈現的情感面,並同時兼顧動作的柔美及掌握情緒的轉換,學生表現可圈可點。

另一支國中現代舞「疫境」,是現代疫情下最真實的寫照,整支舞碼除了貼近生活情境外,也讓學生了解,現代舞的發想與靈感,常常來自於對生活的觀察,保持敏感度,讓自己在未來作品編創中,也能找到屬於自己的編舞風格。

  至於高中現代舞「Guess Who ?」,是延續去年舞作「丑」的意涵,以更多元的動作表現去詮釋另一種對人性不同面貌的述說,其實也是在挖掘學生內在對自我的認知,透過師生互相激盪的過程,將學生與老師的編創融入到舞作中,師生共創的編排方式也讓舞作的呈現更別具意義。

榮獲小學B團體乙組古典舞優等的舞碼「河畔青蓮」,是由國小部三到六年級的孩子所呈現,藉由肢體動作,傳達春、夏河畔蓮花隨風搖曳的氣息,小小可愛身軀跳活荷花仙子。

  慈大附中退休教師蘇明珠帶領著唐雨禪老師、焦安慈老師、王依雯老師一起指導國小部舞蹈校隊,從小扎根,培育舞蹈幼苗,深耕藝術人才。慈濟中學部唯一的舞蹈指導老師張雅琪,也是蘇明珠老師的學生,更是慈中校友,碩士畢業後回到母校投入教職,持續栽培慈中舞蹈人才。

  慈中校長李玲惠表示,舞動人生從小開始,孩子能在舞台上表現優異,除了在習舞過程須不斷鍛鍊自己肢體動作,更要讓自己備足能量,才能以最亮眼的樣貌站上舞台。

  慈中舞蹈組及慈小舞蹈校隊學生以品德教育為優先,重視「紀律」和「規矩」,孩子如何在不斷重複訓練中,依舊能夠堅持並感受舞蹈的吸引力,感謝慈中小孩子如此的受教,感謝老師們用愛守護幼苗,致力培育不一樣的世界級人才。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131