「通往天堂的階梯」傾倒 臺東縣府全面巡檢戶外裝置藝術作品

2023-03-09

記者蕭道田/報導

  2021年6月設置於臺9線大武鄉內南濱休憩區的「通往天堂的階梯」裝置藝術,8日下午3時左右,有遊客在攀爬借位拍照時,因作品部分鏽蝕,不堪重壓而造成作品傾倒,也導致遊客受傷。所在地的大武鄉公所在第一時間聯絡警消救護前往救援送醫,同時,臺東縣政府獲報後即派員趕往馬偕醫院慰問傷者。縣府也立即派出同仁巡檢,並盡速針對縣境內的地景藝術作品,再次進行全面檢視與維修工作,以避免相關的旅遊公安意外再次發生。

文化處表示,臺東縣近年來展現創新的新視界,不僅深耕地方豐富多元性的區域面貌,更將縣內自然景觀、海岸地貌、部落文化、歷史傳統等在地基礎與藝術、文化結合,打造出獨特綿長的大地藝術,包括有東海岸大地藝術季、縱谷漂鳥197及南迴藝術季,不僅拓展了「臺東大美術館」的理念,更讓藝術創作的影響力,深入這片太平洋岸沿線的山海地貌中,增添了無數的創意想像。

 疫情過後,更迎來解封後的報復性出遊,長期積蘊許久的觀光量能持續爆發中,縣境內所有的觀光景點、網美打卡點都成為民眾出遊的目的地。

文化處說明,標榜融入地景的大地藝術作品,取材多半來自山海自然材質以因應地景藝術節之目標「閉展不卸展」的原則,讓作品伴隨環境與時間回歸自然。但由於臺東縣夏季日曬炎熱、冬季東北風酷寒加上海風中的鹽分助威,地景作品的毀損程度常常超乎預期;因此,為了民眾的安全,藝術團隊常會在作品說明處佇列相關安全警語告示,以提醒民眾欣賞與互動的注意事項。

 同時,也呼籲民眾參觀時要愛惜藝術家們的創作心血,遵守告示之規定,把美麗的作品與風景,留給自己也留給更多人。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131