第2次臨時會審議通過教育處、社會處、原民處的7件墊付案

2023-03-09

記者蕭道田/報導

 台東縣議會第20屆第2次臨時會9日議程由議長吳秀華主持,審議縣府提案通過教育處、社會處、原民處的7件墊付案。

議員審議質詢如下:

 黃治維議員表示,台東教育處推動的品格英語學院營隊從102年起安排學校四年級同學組隊參加兩天一夜的雙語活動營,但場次有限及名額有限;請教育處規劃增加增加場次,並讓各鄉鎮學校都有機會參與,普及推動。

 另外,原民處與交觀處都在推動部落產業2.0計劃,行銷部落旅遊,尤其這次金崙部落的行銷案,原民處應該多利用體驗推廣部落深度旅遊,將部落替按結合觀光發展地方。

 蔡玉玲及黃碧妹等議表示,教育處爭取近3千萬要改善五所國中小操場等設施乙案,但達仁的土土反等及蘭嶼等國小都沒有PU跑道,建議教育處再努力爭取改善經費。

另外,鄉鎮公所處理保留地中的土地分割作業太慢,問題在於人手不足,原民處應該要反映並增加人員加快處理速度。

 簡維國議表示,縣府應透明化公布低收入殘障老者的長照床位,便於家屬找到床位。另外,﹁打造台東成為南島首都﹂是今年上任饒縣長的政見,但令人擔心至今未見行動,恐怕會變成口號。

 林參天、翁麗吟等議員表示,台東金針山的土地產權之爭,已造成原、漢間衝突,另外,錯置的行政區域,應該進行調整,將由議會提案請縣府原民處協助處理。

 全馨嵐、鄭崗山、蔡玉玲等議員表示,鄉鎮公所辦理保留地案件受理後承辦的速度太慢,請原民處不能只關東海岸工作船人手,其他鄉鎮也有人力不足問題要協助解決。

 另外,有些部落老人託人辦理保留地案,後來才發現接受委託的人,將土地登記在自己身上已造成糾紛,請原民處進行調查了解,妥善處理該糾紛案並為當事討回公道。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131