花蓮市建興街火警傳三民眾受困 警消搶救成功

2023-03-07

記者賴文康/報導

花蓮市建興街,六日深夜十一點多傳出住宅火警,經報案民眾表示現場為一戶三樓連棟RC建築,有三位民眾疑似受困待救,花蓮縣消防局動員十四輛消防車與警義消趕往救援,所幸及時救出三人,兩位民眾因有吸入濃煙,送往門諾醫院進行觀察,後續起火原因有待花蓮縣消防局火調人員調查中。

圖:花蓮市建興街火警,警消救出三位受困民眾送醫治療。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,六日深夜十一點多,花蓮市建興街一戶民宅傳出住宅火警,報岸民眾指稱,該戶屬於三樓連棟RC建築物,在二樓兩有人、三樓有一人疑似受困火場。

花蓮縣消防局接獲報案後,立即派遣花蓮、吉安、特搜大隊、仁里、美崙等分隊共計十四輛各式消防車警義消二十七人前往現場搶救,在第一時間到達現場單位回報,該建築物一樓冒出大量濃煙,濃煙不斷竄出,火勢並有逐漸擴大趨勢。

圖:花蓮市建興街火警,警消救出三位受困民眾送醫治療。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局警義消人員除了立即出水搶救外,並侷限火勢的蔓延,同時同步架設雙節梯,由二樓陽台救出兩位受困民眾,並派員入室使用共生面罩由三樓救出一位,合計救出三位受困民眾。

所幸火勢未蔓延,在現場警義消合力下迅速將撲滅,接續進行排煙及殘火處理,在救護人員初步檢查三位脫困的身體情況後,其中兩位民眾,因有吸入濃煙後續送往門諾醫院進行觀察,後續起火原因有待花蓮縣消防局火調人員調查中。

根據花蓮縣消防局的統計,去年度,火災發生的起火原因,以燃燒雜草垃圾兩百四十六件居首,電氣因素六十六件次之,除了顯示花蓮縣火災大多屬無財損的野外雜草及廢棄物燃燒案件外,其中容易造成人命財損的建築物火災,其起火原因則以電氣因素為主。

花蓮縣消防局呼籲民眾,平時應採取防範電器類火災發生方式包括有,使用過久的電視機等,如內部塵埃厚積,易使絕緣劣化,發生漏電,或因蟲咬鼠嚙,破壞配線,致使用時產生火花引發危險,應特別注意維護及檢查。插頭及插座鬆動極易因接觸不良而發熱,應經常檢視,避免鬆動而產生危險,並注意插座、插頭是否有過電流所造成焦黑的現象。

拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,如僅拉電線易造成 電線內部銅線斷裂,致電流流過時造成負荷增加,導致高 熱產生危險。應經常檢視配線並清理插頭及插座間的塵埃,避免結合水 份產生積污導電現象,致插頭分開的兩極產生電流,發生火花,導致火災危險。

 花蓮縣消防局強調,使用電器雖帶給民眾便利,卻也產生不少風險,大家應該在平時即建立正確保命護產、趨吉避凶觀念,降低災害損失甚至免於災害,達到共同保護自己與家人生命財產安全的目的。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131