風力塔2鵲巢長住 花蓮氣象站:不影響觀測

2023-03-07

記者謝宗璋/報導

臺灣常見的留鳥喜鵲經常築巢於高枝上,沒想到位於花崗山上的中央氣象局花蓮氣象站風力塔也成為牠們的家,在接近塔頂處築起兩座巨大的鵲巢,一住就是十幾年,是當地特別的風景。主任譚廉表示,每年登頂維護儀器都會順道清理,但喜鵲不久就會回到原地重建,好在築巢位置與儀器尚有距離,不影響氣象觀測運作。

圖:花蓮氣象站風力塔接近頂端處,有兩座喜鵲築起的巨大鳥巢。(記者謝宗璋/攝)

這兩座巨大的鵲巢「建築」在花蓮氣象站南側的風力塔上端,塔高約卅八公尺,頂端設有測量風向、風速用的「螺旋槳式風向風速計」。感應器安裝在風力塔上,變換器及紀錄器可安裝在觀測室內,透過風向電阻值、風速電壓值傳送到變換器上,將電阻及電壓轉換為風向及風速,傳送於紀錄器上。

譚廉表示,風力塔上端出現喜鵲築起的兩座巨大鵲巢,至今已經有超過十年之久。由於花崗山一帶生態豐富,加上氣象站較少人為活動干擾,如同大樹高枝的風力塔變成為喜鵲的棲息地,每天午後還可以在氣象站前草地上,看到數隻喜鵲現蹤散步。

圖:花蓮氣象站制高點的風力塔成為喜鵲最愛的家。(記者謝宗璋/攝)

他指出,雖然喜鵲築巢位置阻礙到人員登頂的攀爬動線上,但因為並不影響風向風速計的運作,加上工作人員也不需頻繁登頂操作儀器,因此並未積極清除。唯有每年不定期進行儀器維護時需要登頂,才會請委外廠商待鳥蛋孵化、雛鳥離巢後清除鵲巢。

由於兩座鵲巢都是由樹枝構成,便請廠商直接拆卸,堆放於塔底旁草叢作為堆肥。但他說,喜鵲們似乎早已以塔為家,過不久就會銜著樹枝回來塔上原處築巢,很快就又形成兩座巨大鳥巢,讓他哭笑不得:「喜鵲做工程的效率還真高!」

至於位於花蓮縣文化局旁、同為氣象局管理的花蓮氣象雷達站,也有兩座高塔,卻未傳出有鳥類築巢。他指出,可能是因為工作人員經常需要燈塔作業,加上相對擁有較為寬敞的階梯通道,因此不太會有鳥巢或其他生物盤據於此。

喜鵲為大型鴉科鳥類,學名Pica serica,分類為鳥綱、雀形目、鴉科、鵲屬,全長約四十六至五十公分,特徵為頭部至頸、胸、背部為黑色,覆羽為暗藍色,尾羽甚長、藍綠色,肩羽及腹部為白色,尾下覆羽為黑色;飛行時,背兩側、飛羽內瓣白色甚醒目。喜鵲為雜食性,以種子、果實、昆蟲等為食。智商高,警覺性亦,主要棲息於樹林中、築巢於高枝上。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131