花蓮美育交流學會首辦「棉紙撕畫」研習 台北名師指導 報名秒殺

2023-03-07

記者謝宗璋/報導

花蓮縣美育交流學會四、五日接連兩天在花蓮市公所指導下,首度於避凡喧遊藝莊園辦理「棉紙撕畫初級班」,從事棉紙撕畫創作十年的理事長彭榮美,特邀她的老師、臺北長春棉紙藝術中心棉紙撕畫指導老師許澄江前來指導學員(圖:記者謝宗璋/攝),報名很快就秒殺,近廿位學員都表示收穫滿滿。

彭榮美表示,美育交流學會去年初成立以來,開辦過許多藝術媒材的研習課程,都廣受會員和鄉親好評。由於自己拿手的創作領域還有「棉紙撕畫」,十多年前曾到臺北向許澄江學習,如今雖已取得講師資格,仍希望借重老師多年的深厚技術,帶來花蓮傳承推廣這項手作工藝,弘揚生活美學,首度開辦就秒殺,有近廿位學員報名。

許澄江說,「棉紙撕畫」是用手把已經染色的棉紙撕出各種形狀,黏貼在畫板上而成的手工畫,其風格特殊予人新穎的視覺效果,更有手感溫度。由於工具簡便,容易上手,半天就能完成一幅賞心悅目的畫作;這兩天由許澄江帶領學員創作手工書、動物、花卉和風景畫。

畢業於實踐家專(今實踐大學)的許澄江,除了投身創作廿餘年的棉紙撕畫,二○一五年曾在花蓮客家文化會館開展;另也擅長多種手工藝,同時是日本押花學院台灣分院講師、台灣工藝發展協會會員、曾任中華民國亂針繪繡協會監事等。

彭榮美表示,大家展現高度興趣且都表達收穫滿滿,因此未來將接續開辦進階班讓大家繼續精進。她也預告,緊接著三月十一日至四月廿九日,每週六上午邀請畫家馬雅麗開辦「素描與粉彩畫」課程,以及三月廿六日至五月廿八日的「押花師資培訓」,歡迎報名。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131