數位部加強山區熱點通訊品質 提醒民眾注意 山區緊急情況 均可撥打一一二

2023-03-07

記者田俊浩╱報導

為嘉惠喜愛登山活動的廣大山友及民眾,數位部日昨提醒民眾注意,山區行動通信易受地形影響,訊號較為不穩,籲民眾登山時務必記得,一一二為全球行動通信系統預設的緊急救難號碼,無論手機有沒有安裝SIM卡,在手機有收訊訊號時,均可撥打一一二。

圖:數位部加強山區熱點通訊品質 提醒民眾注意 山區緊急情況 均可撥打一一二(記者田俊浩╱攝)

只要於行動通信涵蓋的區域撥打,該地區有任一行動通信業者基地臺收到手機撥打的一一二通話,即會啟動撥通程序,聽取語音導引後再按0轉接至一一0(報案)、按九轉接至一一九(救援);若遲未按0或按九,數秒後會隨機轉接至一一0或一一九。

此外,數位發展部成立後接棒持續執行前瞻基礎建設,於一一一年累計達成八十七個法定偏遠地區均已建置5G基地臺的目標、改善完成九十三處山區熱點通訊品質。

配合國家開放山林政策,數位部成立後,接續執行前瞻基礎建設「改善山區行動通訊品質計畫」,自一0九年起至一一一年期間,大幅改善完成九十三處林務局所提的重點山屋、步道與山難熱點的行動通信訊號涵蓋。

在一一一年新建完成四處偏遠地區基地臺,皆位於山友登山常經過的路徑,其中更有三處於一一一年底經由山友及民眾的現場實測,均對基地臺完成後通訊品質大幅改善的情況十分有感。

為嘉惠喜愛登山活動的廣大山友及民眾,數位部更在今年以Open Data方式公開山區訊號改善點位資訊(通訊涵蓋較佳點位,非基地臺實際座標)共一百一十六處,包括林務局所轄自然保護區、國土保安區、森林育樂區、林木經營區,及營建署所轄國家公園等地區,提供民間免費運用,民眾可直接於政府資料開放平臺網站下載(資料網址https://data.gov.tw/dataset/160533。)

數位部表示,本次釋出的Open Data資料品質達政府資料開放平臺所訂白金標章等級,期望資料的釋出得以拋磚引玉,藉此結合民間的能量,公私協力創造出更多不同的加值應用,例如結合離線地圖、提供緊急救援所需點位資訊及進行安全回報等用途,以提升親近山林的便利與安全。

數位部為確保各地居民均能享有行動寬頻網路帶來各種便利服務與生活,將持續滾動檢討我國電波涵蓋情形與基地臺建置困難度,研議提高減免頻率使用費作為誘因,以政策導引方式促進偏遠地區網路建設及通訊涵蓋,激勵相關公私部門持續合力縮減城鄉數位落差。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131