消防局和仁分隊辦理Α級防護衣訓練

2023-03-07

記者田俊浩╱報導

花蓮縣消防局七日表示,鑑於蘇花改隧道群,如化學災害發生,有別於一般火災,為此,和仁分隊也將A級防護衣穿戴與操作列入日常訓練,強化自身身體素質與耐受度,提高熱應力閾值,以期在各式未知危險化學曝露或生物危害中能熟練地使用,保護自己與民眾的生命安全,做往來蘇花改隧道用路人最有力的守護者。

圖:消防局和仁分隊辦理Α級防護衣訓練。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局表示,蘇花改隧道群橫跨花蓮、宜蘭,為南來北往重要的交通樞紐,又因地處風景壯美秀麗之海岸山脈處,觀光旅遊與貨物商旅絡繹不絕,其中若是有化學槽車途經隧道發生事故造成化學曝露,救援行動就須特殊裝備與更加慎重嚴謹的處理。

而特搜大隊和仁分隊為此處駐守之救災救護單位,平日訓練項目需包含可能遭遇之各種事故來做演練,因此將A級防護衣穿戴與操作列入日常訓練。

防護衣的目的是為了保護個人,在操作或是救援過程中能隔絕可能遭遇的有害物質,有可能是未知的化學物質、物理傷害或是來源不明的各式生物危害。

防護衣分為A、B、C、D四種級別,分別對應不同化學暴露程度,A級為最高級別,內部採用全罩式壓力SCBA,防化學手套與化學安全靴以及內掛冷卻系統,外部為氣密式特殊布料,加固的外層手套與靴子,特化型還能附加防火面鏡,能有效的防止化學蒸氣或氣體,防止液體潑濺與生物性危害。

如此嚴密的防護在穿戴上也須有嚴謹的要求,穿戴者為此面臨產生巨大熱應力的風險,這可能導致短暫的熱疲勞,嚴重甚至危及生命。

和仁分隊將A級防護衣穿戴與操作列入日常訓練,以期在各式未知危險化學曝露或生物危害中能熟練地使用,保護自己與民眾的生命安全,做往來蘇花改隧道用路人最有力的守護者。

由於面對化學災害,有別於一般火災,當狀況不明或未知何種化學品時,除快速查詢危害資訊外,應以最高規格進行應對,劃定警戒區域及加強人員自我防護再進行止漏或圍阻,秉持「做的對比做得快重要」的原則,以期將災害損失降至最低。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131