三月六日「驚蟄」 新社梯田播種中

2023-03-07

記者葉文杰/報導

三月六日是民間習俗的「驚蟄」,這一天大地一聲雷,象徵的春天來臨,農田耕種自此展開,正所謂「微雨眾卉新,一雷驚蟄始」。

圖:豐濱鄉新社部落的梯田景觀是全台最大的臨海梯田,在碧海藍天襯映下,成為最夯的拍照打卡景點之一。(豐濱鄉公所提供)

據指出,驚蟄是二十四節氣之一。此時地球運行至春分點前十五度,或冬至點後七十五度,落在國曆三月五日或六日,此時正值春天,氣溫回升,蟄居的動物驚醒,開始活動,故稱為「驚蟄」。舊稱為「啟蟄」。

對現在農人來說驚蟄是節氣中的重要日子之一,豐濱鄉新社部落是東海岸重要的梯田米產地。

豐濱鄉新社有台灣最大面積的臨海梯田,海天與稻田輝映的美景成為打卡熱點。在地青年宮莉筠與七名農友自稱八個傻瓜一起友善耕作,農政單位也協助發展部落有機農業文化遊程。

行政院農業委員會農糧署東區分署與花蓮區農業改良場共同推廣新社米與大力行銷相關試驗經營成果。農糧署東區分署表示,二零一八年有機農業促進法頒布,二零二一年實施。花蓮有機農業面積超過全台的四分之一,豐濱鄉新社地區有二十公頃水稻田,農糧署東區分署為感佩新社部落農民友善耕作,二零二一年將十一公頃取得有機驗證,在部落青年努力下,新社部落梯田米可望成為花蓮第一個有機農業促進區。

新社社區發展協會理事長宮莉筠說,她和其他七名農友自稱八個傻瓜,原本都非專業農民,因為想要維繫部落傳統文化及維護農業耕作環境,憑著傻瓜般的勇氣,開始採用有機及友善方式栽培,剛開始被許多人笑傻,但在花蓮區農業改良場指導下,種植技術逐漸提升。

新社梯田作物品項除有機水稻,還增加大豆、黑豆及蕎麥等;同時在農糧署提供有機農業獎勵及補貼、農業機械設備與有機質肥料補助及行銷展售活動等農業輔導措施協助下,擴大部落有機及友善栽培面積、田間管理及品質更精進,也開發了多項農產加工品,設立部落農產加工室。

一年一收的新社梯田是全台最大的臨海梯田,每年六月下旬稻穗成熟,收割前的金黃稻浪,在碧海藍天襯映下,成為最夯的拍照打卡景點。不過,有人潮聚集,垃圾也隨之而來。

新社部落農友潘銀華說,看見觀光客為了拍照踩進稻田裡,稻子都被踩倒了,十分心痛,希望大家珍惜不要破壞、污染環境,垃圾隨手帶走,留下美麗的景致讓大家分享。希望今年豐濱農物特產都豐收,旅遊觀光如大地回暖的興起。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131