花蓮市建興街民宅六日晚間傳火警,市長魏嘉彥慰問受災戶

2023-03-07

記者何國豐/報導

 花蓮市建興街一處民宅六日晚間傳出火警意外,市長魏嘉彥第一時間即表達關切,指派市公所團隊了解是否有安置需求,七日上午市長魏嘉彥(見圖:市公所)前往現場探視受災民眾,並頒發慰問金。市長魏嘉彥在社勞課長蕭子蔚陪同前往火警現場關懷慰問,並發送慰問金六千元,同時指示協助辦理安遷救助及毀損大型家具清運等事項。國興里里長俞慧君及里幹事也分別到場關心。

花蓮縣消防局六日晚間十一點廿三分接獲通報,花蓮市建興街巷弄一透天厝發生火警,隨即出動消防車十四輛、人員廿七名前往搶救,屋主一家三口雖一度受困二樓,所幸經過及時救援均平安無恙。經初步了解,致災原因源於老舊電線插座造成的積污導電現象,火勢由玄關鞋櫃後方神明廳開始延燒,擴及一旁擺放的行動電源和消毒酒精等危險易燃物質,而發生小規模爆炸情形。住宅一樓部分受災情況較為嚴重,二至四樓則因濃煙竄升將樓頂牆壁燻得烏黑,幸未危及結構安全,目前粗估損失金額上看三十萬元。

 受災的謝姓屋主表示,事發當晚家人們皆已各自回到房間休息,不料一樓突然傳出爆炸聲響,下樓查看才發現火勢已一發不可收拾,急忙與妻兒躲避在二樓前側房間內等待救援,獲救後也在醫院經過漏夜的檢查並無大礙。

任職於市公所工程隊的兒子謝先生也表示,上周甫參加完市公所安排的防災宣導教育訓練,因此火場求生要點仍記憶猶新,在事發當下立即撥打一一九通報,在房間內等待救援時,也有利用布料將門縫塞住避免濃煙竄入,雖然一家人徹夜未眠,還心有餘悸,但是平安最重要。

 魏嘉彥表示,老舊電線引發的災害事件頻傳,因此再次提醒市民朋友們,應特別注意用電安全,也要定期清理插座插頭,避免堆積灰塵形成短路現象,同時也籲請市民在家中安裝住宅用警報器,才得以及早偵測及通報火災發生,爭取逃生時間,確保人身財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131