強化雙語教育成效 中市國中生演講比賽熱鬧登場

2023-03-07

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府教育局主辦的國中學生英語演講比賽7日於市立光復國民中小學登場,分為4組競賽,由台中市公私立國中各派1名學生代表,共84人參賽,今年演講主題貼近學生生活經驗,分別是「Do We Need to Allow Cellphones in School?」、「How to Overcome Your Fears」及「How a Teacher Changed Me」,比賽活動全程錄影,並於賽後製作DVD,發送提供各校做為英語教學參考和推廣。

圖:台中市政府教育局主辦的國中學生英語演講比賽7日於光復國民中小學登場。(記者彭勝郎攝)

市府教育局指出,市長盧秀燕大力支持雙語教育,不僅挹注經費並結合相關資源聘用外師達185名,人數為全國之冠,全市已有158所學校進行部分領域雙語教學,未來會有更多學校加入行列。

教育局表示,為鼓勵學生在真實生活中運用英語,全面提升學子英語聽、說、讀、寫能力及校際間學習外語的風氣,教育局每年辦理國中學生英語演講、作文、歌唱與讀者劇場等四大比賽,鼓勵學校從英語教育學習培養學生自信心,同時也鼓勵各校先行自辦校內英語演講比賽,藉由多元方式遴選出各校代表參賽,讓學生有參與感與榮譽感。

此次參賽學校的指導老師說,學生能夠藉由比賽,與來自各校的演講好手切磋琢磨,是值得學生回憶一輩子的難得經驗!參賽學生分享,比賽過程經歷許多心情起伏,從慌張害羞到突破極限,真的很值得。

教育局強調,透過多元方式教學強化國中生英語教學成效,讓學生能樂在學習,讓比賽不只是一項競賽,更能貼近現實生活面,並落實英語生活化。此外,教育局將持續推展締結姊妹校、大手牽小手、國際學伴、飛越山海屯雙語Online、雲端英語學堂、國際知識大會考、大使帶你遊世界等計畫與活動,為學生創造更多英語學習機會和環境。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131