桂花與釋迦有染 農民植出少見桂花仔、釋迦染花香

2023-03-07

記者劉人瑋 / 報導

70歲台東農民賴榮豐是愛桂花成癡的「桂族」,20年前種植釋迦時,在田間栽下200株桂花,當年從西部購買苗木時又聽聞是雌株,如今釋迦已採收完畢,剩下桂花結實纍纍,結出連植物專家都少見的仔,甚至釋迦因此染上花香,賴榮豐成了「桂族」,種出染上花香的「桂族釋迦」

卑南鄉太平村的許姓民眾,某日在自家附近散步時,竟然見到桂花長出成串可愛的果實,詢問了縣內植物相關單位和專家,多是不得其解,林業相關單位的專家與機關人士表示,由於桂花多是扦插,且目前所見多為雄株,因此只見到花、未見其果。

走訪果園現場,釋迦樹的枝頭已光禿一片、切口平整,明顯釋迦都已採收完畢,但圍繞在果園四周的桂花樹,細看才發現成串可愛的果實,由於目前果實顏色鮮綠,不細看難以從葉片中看出。

種植桂花的農民賴榮豐說,二十多年前從西部購得二百餘株桂花時,聽聞有「雌株桂花」,當場也見賣家的桂樹上掛滿成串果實,這才抱著「種種看,應該很好玩」心態,以當時每株三百餘元價格購入,雖比之當時扦插雄株貴上十倍,然數年來看著桂花結實倒也覺得可愛。

只是讓他更高興的是,其實他的釋迦還無意間染上桂花香,可能是在採收時無意間參雜落花,亦或是釋迦長期與桂花接觸「有染」才帶有絲絲花香。賴榮豐興奮的說,有客人吃到自己的釋迦時,竟然還吃出一絲桂花香。他說:「客人根本沒來過田間,看到田邊圍繞的桂樹繁花」,自己當下未多做解釋,但另一番無心種桂卻栽出他這名「桂族」的「桂族釋迦」卻成了他得意之作。

賴榮豐個性老實,釋迦有這「附加效果」仍無意宣傳,他認為,花香無法量化且狀況不一,更何況是自己無心之做,就讓「桂族釋迦」成為自己秘而不宣的小確幸。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131