消失的生活器物系列報導之 古早燒木炭的熨斗

2023-03-05

前言

現代食衣住行生活器具又進步、又西化,工業化大量生產,物品不斷推陳出新, 跟早年完全不同,許多早年生活器物,逐漸消失,年輕人不懂,甚至看都沒看過, 解說也是半信半疑,這些生活舊器物,裝滿著舊光陰,屬於一代人的回憶,擁有歷史和生活文化的軌跡,本報即日起,推出本系列報導。(編者)

記者田德財/報導

科技發達,電熨斗數十種,有蒸汽型的、有手持掛燙機型的,但都以電力加熱,早期沒有電力時代, 則使用使用木炭生火, 現代人很難想像;追本溯源,生活文物每個時代都有它的特色,只是日子久了,環境改變,生活用品失去了原來的風貌,加上許多人似乎也比較不珍惜過去,所以許許多多生活文物一一消失,想再回頭找尋就不太容易。

圖:這種骨董熨斗以木炭火升熱使用,早已消失在平常生活中。(記者田德財/攝)

一九九生活百貨董事長李盟德考究說,在漢、魏時期,就有青銅鑄成的熨斗,可見熨斗的歷史悠久,而且是民間家庭普遍的用具。古今中外的熨斗,演進史大致一樣,最早期是利用銅鑄或鐵鑄的熨斗,形狀很像水瓢,上面放置木炭,藉金屬的傳熱與重量燙平衣服縐紋,中國式的熨斗有排氣孔,至於國外熨斗的排氣孔,大多利用公雞的造型作為排氣孔。

圖中的熨斗全身僅握把部份木器,其餘全屬生鐵鑄製,奇重無比。使用前,先準備木炭,待燒旺了再一塊一塊夾入加鐵蓋的臀斗腹部,為讓炭火通氣繼續燃燒生熱,握把前端另設開口以利空氣流通,然後才可以抓起全鐵熨斗燙衣服,藉其底部熱溫令纖維軟化恢復滑順平整。

另外一種無蓋「露天」式簡化圓形熨斗,加滿炭火生熱後用於衣物局部熨燙。這種銅熨斗,形狀就像一茶盤,和現在的「船形」電熨斗大不相同。

古早,最常見這種骨董熨斗的地方,是在手工縫製衣褲的裁縫店,裁縫師傅手藝精熟外,還得使用粗重鐵熨斗。火力欠旺時,必須瞇著雙眼噘起嘴唇,適量地朝通風口吹氣,增強炭火燃燒溫度,升起的微炭煙會燻人,這種已絕跡的老骨董熨斗,使用前的繁文縟節很多。

李盟德表示,早期卡其衣褲, 就是青少年學生外出服。但每洗過一次就出現許多皺紋,不燙就穿出去實在見不得人, 使用熨斗先要在火爐裡燃起一爐熊熊炭火,撿出火勢旺盛的木炭,放進熨斗裡,必必剝剝燃燒起來。濕衣服前, 要準備一碗清水,含一口水噴在衣服上。溼潤後的衣物,才能燙得筆挺。

現在的衣物大部分都是免燙的質料,省卻熨燙的過程,少部分衣物即使要熨燙,使用蒸汽熨斗方便又快捷,擺脫了燒炭熨斗艱辛的工程。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131