打詐國家隊未發揮成效!全國詐團去年賺60億創新高5年削全台241億

2023-03-05

記者田德財/報導

詐騙案一一一年花蓮縣被害人數創歷史最高紀錄,據刑事局打詐中心最新統計數據, 一一一年有一二一四人被騙, 平均一天有三點三二人被騙, 被騙金額,以全國平均數比例分析,花蓮縣至少被騙走一億三千八百九十二萬餘元,平均被害人一人被騙十一萬四千四百多元。  

圖:檢警調屢破詐騙案, 但詐騙集團就好比野草燒不盡, 春風(暴利:輕刑)吹又生。(警方資料照片)

根據刑事局打詐中心統計數據,全國從一○七年到一一一年底,全台詐欺案件從每年發生二萬三千四百七十多件,逐步上升到一一一年發生二萬九千七百多件,呈現微幅上升趨勢。顯示打詐國家隊未發揮成效, 全國詐團去年賺六十億創新高, 五年削全台二四一億, 面對另類的台灣黑幫詐騙集團,竟無立竿見影之效。

花蓮縣部分, 一○七年發生四百四十六件, 一一一年發生六百九十六件,上升了二百五十件,顯示詐騙集團移師花蓮縣作案趨勢增加快速。

刑事局統計, 花蓮縣一一一年發生六百九十六件,偵破六○四件,破案率百分之八十六,嫌犯九三一人, 有一二一四人被騙。

一一○年花蓮縣發生四○四件,破案三五三件,破案率百分之八十七點三, 有七百九十人被騙。

一○九年花蓮縣發生五三二件,破案四六五件, 破案率百分之八十七點四, 有八○八人被騙。

今年一月花蓮縣發生五十一件, 破案四十四件, 破案率百之八十六點二,有 九十一被騙。

依上揭數據顯示,一一一年被害人是一一○年的一點五三倍, 是一○九年的一點五○倍。

一一一年全國發生二萬九千七百○二件, 破案二萬八千九百十七件, 破案率百分之九十點點五, 被害人數五萬二千四百三十三人; 花蓮縣的破案率低於全國平均值三點二個百分點。

刑事局統計近五年詐團犯罪的民眾報案紀錄,發現詐騙集團從一○七年到一一一年五年之間,總計騙走台灣民眾高達二四一億五千餘萬元,若以台灣全國人口計算,詐騙集團近五年收入,攤算台灣全國人口,可造成每位民眾一○三八元以上的財損。

詐團傲人的工作模式產值,不僅與上下游的跨境洗錢、搏奕集團,及其他坐擁大批不法所得的觸法團夥,形成緊密的共生產業鏈,從事詐騙產業,也成為台灣黑幫賺快錢的最佳商業模式。

對比上述近五年的台灣詐騙案件財損數據,加上被害人幾無追回被騙財損的慘痛實務案例,就算檢警偵辦詐騙案件把破案率提升到百分之百,如果政府官員仍沉溺在「冰冷的破案數字」,無法看到民眾遭詐騙財的切身之痛,同理對詐騙集團成員作出相對嚴厲的刑民事處分、追償。單憑「破案率」「逮捕人數」等漂亮數據,實難讓被害民眾相信政府有決心嚴打詐騙犯罪。

台灣近年詐騙集團犯罪盛名幾成另類的「台灣之光」不僅台灣電信詐騙技術輸出東南亞及兩岸三地、連日韓歐美都有黑幫專程引進相關產業人才學習「詐騙之島」惡名不脛而走,而台灣各類詐騙犯罪近幾年都高居檢警全般偵辦刑案的第一名。

行政院經多年跨部會協作平台針對詐欺犯罪盛行討論多年;一一一年七月時任行政院長蘇貞昌率內閣各部會官員、檢警宣布成立「打詐國家隊」將挹注十四億元經費投入打詐犯罪。

結果根據刑事局打詐中心統計,一一一年全國詐騙案案件數及詐騙財損金額再創歷史新高,詐團光是去年詐騙台灣人被害金額就超過新台幣六十億元之巨。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131