攝影路上父子同行 花蓮攝影學會最年輕會員張哲睿備受肯定

2023-03-05

記者謝宗璋/報導

花蓮縣攝影學會「美哉花蓮.鏡頭下」聯展三日在吉安好客藝術村吉野藝文館登場,卅五位參展者中年紀最小的是現就讀海星國中三年級的張哲睿,四日開幕茶會上由律師父親張秉正陪同現身展場。父子倆在攝影路上結伴同行的溫馨故事,以及張哲睿持續精進攝影藝術的優異表現,都受到更生日報社長謝立德的肯定和激賞。

圖:律師父親張秉正(右)與兒子張哲睿(中)同行築攝影夢,受到更生日報社長謝立德(左)激賞。(記者謝宗璋/攝)

張哲睿展出的作品「曙光」,是在豐濱鄉新社部落海梯田以空拍機取景,拍攝太平洋第一道曙光橘黃色的光芒,映射在海面上,與金黃色的海梯田相互呼應。他說,這一張照片得來不易,除了天未亮就得出發,去年更已多次前往,因為必須等待水稻結穗轉為金黃色且農人收割前,還要天公賞臉放晴天配合。

談起接觸攝影的機緣,是張哲睿還在就讀稻香國小五年級時,課外參加賞鳥活動,從此愛上賞鳥。張秉正本以為他只是三分鐘熱度,卻展現高度熱忱,便資助他買相機、圖鑑,然而卻苦無技術教他。所幸照相館介紹他們報名更生日報主辦、花蓮縣攝影學會承辦的「更生盃第四屆數位攝影研習班」,父子倆成為同學。

張哲睿幾乎天天外出拍照學以致用,加上瘋狂涉獵鳥類知識並常潛入山林尋鳥,如今雖年僅國三卻已是「資深鳥友」,可辨識超過四百種鳥類的形體、習性與叫聲,就算只是晃眼飛過,也能馬上喚出鳥名;多年來他也已如願透過鏡頭捕捉到牠們的倩影。

起初外拍都是由父親陪同,因為在全國各地追鳥時結交不少比他年長的同好,後來他已能獨當一面,小學還未畢業,就已多次搭同好便車或隻身前往外縣市上山下海尋鳥;除了蟲鳥,他也鍾情於鐵道風情,已跑遍全臺追火車。他持續精進攝影技術,專業相機早已得心應手,前年九月更無師自通學會操作空拍機,從雲端視角看見臺灣。

當年自攝影研習班結業後,他就加入攝影學會,迄今每年會員聯展都不缺席;而自稻香國小畢業那年,更在校長、導師和父親鼓勵和協助下,於校內舉行個人首場個展;甚至在外地鳥友社團邀請下,已多次把作品帶出花蓮,在外縣市公開展出;近年還獲法律扶助基金會花蓮分會、花蓮一信邀請,將他的作品印製為月曆。

對於兒子已能獨立自主,在攝影領域有優異表現,張秉正感到欣慰也引以為傲,時常把其作品製成問安圖,在LINE和臉書分享。他說,其實學習不限於課本,兒子從小就清楚自己的目標、廣泛涉獵,身為父親也在兒子身上獲益良多,能做的就是給他信心和鼓勵,當他的好朋友陪伴他。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131