花蓮港教會李建一博士「小詩班、大師班」合唱指揮研習會

2023-03-05

記者李婕妤/報導

   由台灣基督教音樂事奉協會所辦理的「小詩班、大師班」合唱指揮研習會,5日下午在花蓮港教會舉行,邀請李建一博士進行專題演講及詩班指導(見圖:記者李婕妤/攝),李建一說,詩班要傳承,必需有系統化的培訓課,李建一帶領現場上百位與會詩班成員及民眾演唱詩歌,教導各種發聲技巧,並希望邀請更多人加入詩歌班的行列。

「教會詩班」必須要從詩班員服事觀念的建立開始,李建一表示,詩班的存在與重要性包含,「突顯敬拜的對象」、引發「參與」崇拜的意態、具體化全會眾的群體意識,服事神以神為樂,需達到人聲與器樂合一的敬拜。

李建一強調,唱詩班的班員就宛如是「君尊的祭司」身份,是要向神來獻祭。詩是代表教會獻給神的禮物,也同時與會眾分享這祭物。如果這份祭是出自一群恆切追求聖潔生命的詩班員,經過細心挑選與苦心練習、是詩班所能唱到最好的樂曲狀態,神必視之為珍品。

李建一表示,無論是傳統詩班還是敬拜讚美都必須具備專業謹慎預備,其中包括對教會音樂環境現況的了解、服事人員狀態評估、配合教會節期的曲目選擇、演唱的教導、年度計畫和訓練、固定時間練習與出席、服事人員及樂器演奏者的穩定與專業導向的訓練。

   樂曲詮釋與聲音建構上,合唱彩排特性在於指揮者勿講太多話,鼓勵團員多唱或互動。排練過程中,應使用專業「音樂性術語」來指導。練唱時,指揮不要跟團員同步唱,才聽的到團員的歌唱。指揮應避免用嘴提詞,讓團員專注看指揮的手勢與拍點。「音樂的訓練」則著重在節奏、音準、速度,歌詞的韻律和起伏,音樂的層次與聲音的對比,整體音樂的連貫、演唱情緒、彈奏風格、樂器搭配。排練的重點則是能夠在最短的排練中,建立團員的自信心。

   李建一表示,期盼能幫助教會詩班拾回初心,從「自我發現」開始重建根基,看見所擁有的恩賜,進而有喜樂、有願景地重建倒塌的帳幕,也愛惜自身所服事的環境。他說:「詩班與敬拜讚美並不衝突,前者是音樂素養的根基,兩者相輔相成。」

李建一博士為台南神學院畢業後,前往美國進修11年,獲得南卡羅萊納大學(University of South Carolina) 合唱指揮博士及密西西比大學 (Mississippi College) 合唱指揮與鋼琴演奏雙碩士。現為台灣神學研究院助理教授、「八角塔男聲合唱團」執行長兼指揮、台北聖望長老教會音樂總監、台南開元堂聖文生聖詠團指揮、台南太平境教會聖樂合唱藝術指導。

   此次合唱指揮研習會的舉行,除了訓練培養詩班的服事正確觀念之外,也提供了詩班能接受個別團隊指導的機會,讓各詩班能有更好的默契與呈現,透過李建一博士的親自指導與示範,讓每位參與訓練的學員可以更好的學習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131